首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老基金定投需重“三法则”

2010年05月13日 06:47 来源: 新华网 【字体:

  伴随中国步入“老龄化社会”,越来越多的普通民众意识到不能单纯依靠国家或单位实现养老的目标,养老定投也因此开始进入许多基金投资者的视线。基金专家提醒,养老定投需重“宜早不宜迟”等“三法则”。

  统计显示,截至2008年底中国内地60岁及以上人口已经接近1.6亿人,占总人口比例高达12%,超过了联合国老年人口占比达到10%的“老龄化社会”标准。瑞银集团发布的一项研究报告,则将中国列为亚洲老龄化风险最高的三个国家之一。

  众多数据表明,居民消费价格水平的高企,普通民众面临的养老压力日益沉重。在这一背景下,越来越多的人开始意识到应通过基金定投等理财方式储备个人养老所需的资金。

  易方达基金管理有限公司上海分公司副总经理孙曦东提醒,养老定投需重“三法则”。首先是“宜早不宜迟”,越早开始投资,每月所需投入就越少。以恒生指数1979年到2009年底的实际收益率计算,假设一位白领希望退休时能通过定投攒够100万元,从30岁开始累计投资30年,每月需投入414元,从40岁开始累计投资20年,则每月需投入1730元。投资起步晚10年,每月定投投入需增加3倍多。

  其次,养老定投要有恒心,不因股市短暂波动或下跌而动摇。孙曦东说,长期投资能够减少市场短线波动对投资回报的影响。如果投资者因为短期内无法忍受市场下跌或是其他因素而赎回基金或停止续投,就无法达到定期定投“长期平均成本”的目的,一旦股市上涨,也无法分享基金的良好绩效表现。

  第三,投资者在进行养老定投时,要充分了解自己的风险收益特征,据此选择不同类型基金以构建组合。目前公募基金主要分为股票型基金、混合型基金、债券型基金和货币市场基金。其中,股票型基金和混合型基金被归为高风险资产,债券型基金被归为中等风险资产,货币市场基金被归为低风险资产。

  孙曦东建议,风险承受能力较强的投资者,可在养老定投中多配置一些偏股型基金,比如进取型投资组合可选择指数基金和主动股票基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册