首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒“消息”与跟庄的学问 揭股市出货六个小窍门

2010年05月12日 07:25 来源: 天下财经 【字体:

  炒“消息”与跟庄的学问

  股市是信息高效率流动的市场。金融政策、宏观经济、上市公司、机构或庄家动向等等各个方面和各个层次的信息,都会引发股市及其个股价格的波动。"信息就是金钱,时间就是效率"在股市中体现得淋漓尽致。在建仓时,若能够提前知道利好消息,就能够在别人之前以较低的价格买入;同样,若能提前得到利空信息,则能够安全出局,获利或减轻损失。

  信息在股市中的重要地位,使得每一位进入股市的投资者都非常重视股市信息,机构投资者设立了专门的信息分析队伍,研究信息的有效性和力度,在一定的情况下,利用信息进行炒作,达到诱空或诱多的目的。另外,市场上还有一些策划机构,将上市公司的题材和炒作思路制定成方案,联系庄家入市,通过炒作获利进行利润分配。作为中小投资者,与这些机构相比,在信息来源和获取信息的时间等方面都处于不利条件。因此,许多中小投资者将获取信息的希望寄托在股评人士身上,但这种方法也非十分有效。相反,盲目地追逐市场消息或市场谣传往往成为庄家的抬轿人。其实,要作证券市场的主人,就必须学会根据自己了解和得到的信息进行仔细分析,通过分析去伪存真,把握消息带来的投资机会。

  按照中小投资者获得信息的渠道,消息源主要有以下几类:

  1.新闻媒介公布的信息。包括金融和证券市场管理政策、宏观经济报告、上市公司年报、上市公司信息公告等。其中,前两类直接影响股市大盘的走势,后两类影响个股的涨跌。

  2.各类证券市场分析报告。包括各抒已见的股评,研究人士作的上市公司分析,行业分析报告等。

  3.市场传闻。一般地,中小投资者比较关注第二类信息和第三类消息。由于第三类消息具有许多不确定性,极富神秘感,易于被庄家利用,引发市场的跟风气氛,因而激起中小投资者的浓厚兴趣。其实,在证券市场规模日益扩大,机构资金实力在市场竞争中不断增强的背景下,所谓庄家要对某只股票进行大资金的炒作,都必须在深入研究第一类信息的基础上进行。这类信息最真实,是研判大势、精选个股的基础,同样应该引起散户投资者的高度重视。因为无论对机构大户和散户,在这些信息面前是平等的。考虑到机构或大户在获取信息的渠道和时间等方面较散户具备更优越的条件,散户投资者在对待上述三类信息的判断上,应结合市场特点把握以下原则:

  在市场极度投机阶段,股市对第一类信息反应最迟钝,第二类和第三类消息满天飞,成为市场追棒的对象。此时,投资者应保持清醒的头脑,不为市场现象所迷惑,相信自己对第一类信息的判断。1996年10月和1997年4月均属这类情况。当时对个股的炒作已造成股票价值和价格的严重背离,管理层每发布一个调控市场的利空政策,均被市场迅速消化视为利多对待,投资者沉浸在狂热和兴奋之中。而机构投资者已开始出货,因为第一类信息是最最真实可靠的,当风险聚集后,一场暴跌出现,使众多散户成为高位套牢者。相反,在极度低迷的市场中,1996年4月,许多投资者将取消保值贴补率作反弹信息处理,丢掉了十分宝贵的筹码。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  当前股市理财的七大困惑及对策

  今年以来“赚钱”基金日渐萎缩 仅6%股基正收益

  未来10年买股票不靠谱? 巴菲特语录或被“误读”

  巴菲特亲传选股10招 选股如选妻

  买房无望股票惨套 理财师三定律教你摆脱困境

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册