首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前股市理财的七大困惑及对策

2010年05月12日 07:17 来源: 中国保险报 【字体:

  论坛精彩:

  学巴菲特捡便宜货!用低价股赚第一桶金

  炒股精髓:多位高手多年心血结晶

  教你一招定乾坤!四年财富翻千倍

  炒股最难的功夫---长线持股

   十个最伟大的百万富翁的成功奥秘

  今年以来,我国经济在全世界率先复苏,许多经济数据让人感到振奋,可股市却背道而驰,接连创出新低,走在世界的后面,即使出现暂短的反弹,也马上被做空的力量而打回,这让许多股市理财的人们感到困惑不解,到底是什么原因导致这种局势呢?

  原因之一,政策困惑。

  一位在我国股市摸爬滚打近20年的王先生深有体会地说,我国的股市始终是一个政策市,就拿进入5月份的第一周股市出现大幅度下跌来说,政府出台的一系列房地产调控政策是主因,我们不能说这项政策有什么不好,可对股市来说,短期当然是一项利空,房地产行业不仅直接牵涉到各家商业银行,也牵涉到钢铁等上百个行业,也就是说,房地产政策的调控,直接或间接地涉及到许许多多的行业及上市公司。接下来,政府还要根据经济形势发展的需要,出台多项经济调控政策,有些政策可能是利好,也可能是利空,但人们在股市下行时,可能将利空放大,把利多缩小,甚至将利多也理解为利空,给股市带来巨大冲击。

  原因之二,扩张困惑。

  大家知道,任何一个市场,包括证券市场在内都存在供求关系。今年以来,证券市场的扩容一直在不断放大,几乎每周都在发行新股,虽然看起来大多是小盘股,可小盘股都是高价股,在股市上吸纳的资金并不算少。人们看到,在发行新步伐不减的形势下,更大的扩张还在后头,5月5日,农行已经正式递交A股上市申请,根据承销商人士估计,农行A股的融资规模在700亿元人民币左右;光大银行计划于6月底前在沪上市,计划募资金额也有100亿元;还有华夏银行再融资及一些银行的配售股计划,这些证券市场上的金融大鳄让众多股民为后市大肆扩张感到担心。

  原因之三,通胀困惑。

  国家信息中心宏观经济形势课题组最近发布报告,预计二季度CPI和PPI分别上涨4.2%和7%。根据调查,物价上涨的压力主要原因是翘尾因素提高二季度物价涨幅;输入型物价上涨动力增强;西南地区多年少见的干旱、华北地区普遍低温等异常天气影响农产品产量;目前较高的生产资料与原材料购入价格将向下游传导;沿海地区通过提高工资解决“招工难”问题导致劳动力成本上升;资源品价格改革导致水、电、燃气和成品油价格上涨等。这些因素客观上都将加大成本推动型物价上升压力。随着通胀预期的加大,随之而来各项抑制措施都会给股市带来不利影响。

  原因之四,加息困惑。

  今年以来,我国已经三次上调存款准备金率,目前存款准备金率已经达到17%的历史高位。专家预测,继续上调存款准备金率的可能性已经不大,加息的预期正在上升,当前已经有巴西、印度、澳大利亚等几个新兴国家终止了经济刺激计划,运用了加息手段。一些专家认为,接下来我国为了应对经济出现过热不排除加息的可能。今年到底能加几次息,虽然形势的发展有诸多不确定性,但如果通胀来势加快,不排除随时都有加息的可能。不可否认,每次加息对股市来说都是实际利空。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  年轻人理财三步走:没钱先攒钱 有钱适当投资

  理财不是发家的手段 是使生活质量不下降的方法

  你会一夜暴富吗 揭秘12星座发横财机会

  薪水高不如会理财 揭秘“酷抠族”的节俭宝典

  未来10年买股票不靠谱? 巴菲特语录或被“误读”

  “绝密户头以防万一”女人留多少私房钱给自己[图]

  巴菲特亲传选股10招 选股如选妻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册