首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财不是发家的手段 是使生活质量不下降的方法

2010年05月12日 07:02 来源: 天津网 【字体:

  论坛精彩:

   吃透理财三句话 人人都能成为百万富翁

   财富增值七条真理 实现百万梦其实很容易

   八大秘诀助你一无所有到亿万富豪

   快速发财有捷径 百姓成为“百万翁”

    财务专家丁远谈投资智慧

  信奉巴菲特价值投资理念的丁远有一句投资口头禅:做大概率事件。擅长财务分析的他相信,资产的性价比永远是第一位的,他不赞成一些投资者说的只要是好公司任何时候都可以买进的观点。“投资完全可以是懒人的事业,掌握了一定的方法,根本不用天天看大盘。买的价格很重要。价值投资就是不断地追求安全边际,并机械地执行它,这样你就会成为‘巴菲特’。”从2006年的“A股投资组合实验”到2007年与他人合伙做投资公司,丁远做出的业绩比同业牛气多了。在2007年投资者们的“牛年”里,他的投资组合全年累计回报率是290%以上,而那年大盘(沪深300指数)只上涨了不到一倍。接受采访的时候,丁远提醒普通投资者,他的“懒人投资法”基于专业的财务分析,需要很强大的专业知识作为基础,非投资专家是做不来的。不过,普通投资者却可以透过丁远的投资智慧,认清投资理财的真相,调整心态找到适合属于自己的“投资大概率”。毕竟,价值判断的背后总有一些基本的指标和原则,比如根据租售比,你就绝不应该选择在上海和北京投资房产……

  如果你不是投资专家,一定要认清这样一个真相:对个人投资者来说,理财不是发家致富的手段,只是使生活质量不下降的一种方法。一般来说,它不会让你的生活水准发生本质改变,梦想靠理财住上千万豪宅绝对是小概率事件。致富靠什么呢?还是要靠你的工作、生意或者事业,做好这些才是致富的大概率事件。

  丁远提示:理财与生活质量的关系可以用“吵架指数”来衡量

  理财也有性价比问题。借用生活经济学的思考方法,可以用“吵架指数”来衡量。就是说我在理财投入的精力以及跟老婆吵架的次数换来的钱,是不是让我的幸福感提升了。其实最好的理财方法是,把钱放在一个地方不去管它,它就能自动每年给你涨一点。因为你没有投入任何精力,所以不管什么样的回报如果做除法的话,都是一个无穷尽的回报。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  薪水高不如会理财 揭秘“酷抠族”的节俭宝典

  未来10年买股票不靠谱? 巴菲特语录或被“误读”

  财富增加不会让人更幸福 降低欲望才是真正法宝

  二套房新政出台 购房者“六怪招”可能人财两空

  巴菲特亲传选股10招 选股如选妻

  中国先富群体7种发家方式4大规律 谁会进入富裕群体

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册