首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻人理财三步走:没钱先攒钱 有钱适当投

2010年05月11日 14:00 来源: 河南商报 【字体:

  年轻人该怎么理财?刚走上工作岗位不久的年轻人,自身积累有限,未来支出的项目也比较多,对人生旅程充满了自己的设计和规划,这都需要适合的理财规划来保驾护航。本期理财课堂,交通银行铁道支行的沃德客户经理刘海建将针对年轻人的人生阶段、经济状况,给出几条理财小建议。

  第1步

  记账

  年轻人的理财方法第一步其实很简单,记账。

  在现代年轻人眼中,“月光一族”早已不是什么新鲜词了,甚至有可能已经发展成“半月光”了。生活中的诱惑实在太多,名牌的衣服、包包、首饰还有高档的餐厅,个个都是挡不住的诱惑。

  刚开始赚钱,就想要奢侈的生活,却早就忘了自己每个月薪水几多。不知不觉中,一个月的薪水就不见了踪影,花在了什么地方却不得而知。那么从现在开始,准备一个账本吧,看着记下来的账目绝对会让自己大吃一惊,原来自己花钱是这样没有节制的,然后在下一次花钱的时候,总是会去想想应该还是不应该。

  这个习惯可以帮助年轻人逐步控制开支,为进一步的理财做好准备。所以,记账,从现在开始。

  第2步

  攒钱

  攒钱是一切理财的基础,财富不是从天上掉下来的。在每个月的超额消费之后,还有钱可攒吗?如果没有,那么从现在开始,学会攒钱。

  对于年轻人来讲,多少钱都不算多,总有许多方法可以花掉;多少钱也都不算少,因为反正都不够用。

  所以,强迫性储蓄是起步时最好的方法,每月可以强制自己积攒200元,别小看了这200元,一年才2400元,如果第二年每个月再增加200元呢?就是一年4800元,加上第一年的钱一共7200元。第三年再增加每个月200元投资,这一年里就是7200元。再加上前两年的7200元,再加上可能的投资收益,这样下去,刚工作的头五年,就可以自己不借助父母的帮助攒下一笔不小的资金,可以算作第一桶金吧。

  “每个月少了200元的开销,感觉并不会很明显,而第二年,每月再减少200元,也还是感觉不出来,因为收入也同时增加了,可是存起来的钱却是实实在在的。”刘海建认为,年轻朋友不要担心持续存钱会让每月的负担加重。而且一旦存到每个月1000元,或者到真的负担不了的时候,完全可以停下来。“因为这时,已经有了五年左右工作的磨砺,已经够资格开始另外一些更复杂、更有风险的投资。”

  第3步

  投资

  对于年轻人来说,基金定投是最合适的投资工具。每月可以拿出100元或几百元,在银行签订一个基金扣款协议,在不影响自己生活的情况下不知不觉给自己积累一笔意想不到的财富。

  购买期交保险,也是投资的一种方式。15年或者20年付完它,在最有能力赚钱的时候解决这个看起来的“负担”,但实际上是在进行一个稳健型的投资规划,也坚固了自己的保障问题。

  当存款积累到一定金额时,也可以开始考虑房产投资或者银行推出的金融理财产品。年轻人总是不怕风险的,一方面是因为年纪轻的关系,另外一方面是有时间和能力去赚到更多的钱,因此可以承受一些投资上的损失。如果不愿意承担基金或房产投资的风险,又习惯定期储蓄的方式,分红型或万能型保险也是抵御通货膨胀,避免货币贬值的不错选择。

  总而言之,其实财商高低和年龄无关,跟资金大小更是无关。理财是一个良好的习惯,更是每个年轻人踏入社会和学习生活的必修课,学会了这几点相信自己的财务状况会大大改变的。G ()

  理财师简介

  刘海建,交通银行沃德客户经理,16年银行工作经验,AFP金融理财师,2005年9月被上海《价值》杂志评为“中国基金营销50人”;2007年被人民银行主办的第三届金融文化节评为“河南省明星理财师”,并入选“河南省优秀理财团队”,2008年交通银行优秀客户经理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册