首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准夫妻家庭创业理财这样计划

2010年05月11日 07:34 来源: 东亚经贸新闻 【字体:

  1981年出生的小姜和同龄的男友,都是大学毕业生。小姜现在某单位做出纳员,月收入2500元,男友从事装饰设计,月收入4000元,两人曾在外地投资购买的一套房子每月带来750元租金收入,两人月收入共7250元。两人现每月的房屋租金需要花费1000元,基本生活开销2000元,其他娱乐休闲类花销1000元。小姜和男友现有的资产分布如下:活期存款有76000元,货币市场基金有5万元,定期存款共39万元,基金投资至今积累了11000元,在外地投资的小型房产价值11万元,资产净值共637000元。

  工行吉林省分行营业部人民广场财富中心金融理财师(AFP)刘丽娜提出适合其家庭的理财计划为他们结婚、育儿、创业等做准备:

  一、首先,就是要预留出12000元左右以防突发性支出,这部分预备金采用了购买货币基金的形式。其次,将备用金以外的活期资金、货币基金以及提前支取一年、三年期定期存款总计42.4万元,投资于银行人民币理财、基金、黄金以及保险保障计划。建议在二人世界阶段生活开支控制在3000元左右。每月可节余3500元左右,其中3000元用作基金定投,两年后就有8万元左右。

  二、子女教育金规划也需要提前做准备。小姜的小孩出生后,仍采取持之以恒的每月基金定投方式,但是因小孩出生日常开销加大,可改成每月基金定投2000元,假设以8%的基金平均年收益复利计算,那么在小孩读小学时将获得30万元的教育金。

  三、目前已有的5年期定期存款以及每月2000元的基金定投可以继续保持。将小姜资产中10万元购买期限为三个月至半年的银行稳得利理财产品,作为创业资金的准备;8万元用于购买一年期银行稳得利理财产品,剩余资金根据其风险偏好,全面配置风险较低的平衡型基金以及债券型基金,再加上少量的股票型基金。

  四、在保险保障方面,这个即将组建的小家庭在保险保障上存在严重不足,建议其办理太平人寿“黄金十年”分红型期交保险,每年存入1万元连续存入10年,每年可返回生存金1000元,连续返15年,此外,每年分红计入本金复利计息,可避免资金贬值,同时享受3倍公共交通意外险,在15年后,这比钱可做孩子的教育资金。同时还为小姜和男友购买了重疾险,以应对重大疾病高医疗费用的风险,保额方面基本以两人年收入的10倍左右为宜。(记者雪松)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册