首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小城大财 80后新妈妈开始理财

2010年05月11日 07:26 来源: 中金在线 【字体:

  我是83年的MM,理财在去年对我来说还是一个感觉比较陌生的话题,10年开始它忽然就钻进了我的脑袋,我开始频繁上网搜索有关理财、基金、保险等等资讯。这些应该都是生活变化引起的吧。

  先来说说我家的基本情况,我家在西北一个工业城市。09年开始,我的生活和观念悄悄发生了很多变化而且是质的变化:09年初我结婚了,然后我考上了公务员,年底我们买了车子(当时市价12万+);今年5月底,我家宝宝就快跟我见面了,届时我们家会从一个两口之家,变成一个标准的80后三口之家,“4-2-1”的家庭结构:双方父母、我们、还有我们的孩子。LG是国企职工,月薪大概在5000元,年底有部分奖金,我是公务员,月薪也是5000左右,有自己的房子自住、欠亲戚6万元,无其他资产。

  我们是零起步,虽然稳定,但眼前的生活还是比较紧张的。现在没有固定存款,每个月的钱除了花销,就是想尽快把这6万元外债还清,毕竟感觉还是无债一身轻。个人树立的目标是希望在明年可以变成无债族。理财我只是个菜鸟级别的选手,自我察觉应该是从开源节流两方面入手吧。

  开源:我们的工作性质和现在的财力,感觉在这方面能做的还是比较有限吧,我呢在单位能做的大概是写一些新闻通讯,信息报道之类在报纸上发表的话,每篇大概可以获得稿费10元-50元不等;每个季度大概可以得到稿费收入300元左右呵呵,很少但我会笔耕不辍;不管遇到报纸上组织任何知识竞赛、征文比赛,我都努力尝试一下,09年参与的结果是获得了1000多元的征文和知识竞赛奖金,有小小的成就感。现在网上时髦的调客什么的(参与调查获得奖金),或者是在各个社区发帖换取积分和购物券之类,也跃跃欲试的参与,毕竟在和大家分享的同时有收货的话也算是意外惊喜。

  投资方面,我现在开始做了基金定投,每个月300元一只基金。考虑在外债还清以后慢慢增加到每个月2-3只基金,每个月支出控制在1000元左右。保险,我和老公都在新华人寿上了吉星高照保额每人5万,30年以后会返还红利和本金。考虑在宝宝满月以后给他一份医疗、意外和教育保险。至于股票,我没有接触,考虑学习学习一下,在适当的时候小额购入尝试投资。房产,现在的资产只能是望房兴叹,有购二套房的计划年老的时候以房养老,但是那还是三五年以后的事情了,呵呵毕竟现在手上的资金实在不具备投资房产的能力。想再宝宝降生后,每年买一套邮票纪念册,纪念宝宝每年生活在这个世界上的变化,赏心悦目,不管升值与否,都可以作为纪念性投资:)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册