首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网银结售汇省时省力 信用卡绑定还款需注意

2010年05月11日 06:54 来源: 理财周刊 【字体:

  日前,国家外汇管理局先后批准三家银行试点网银结售汇业务,境内个人将获得更为高效、便捷的业务办理渠道。

  “现在网上银行就能办理购汇业务,再也不用排队啦!”正打算前往欧洲旅行的童童了解到,她所开户的招商银行已经获批试点电子银行个人结售汇业务,也就是说,她不再需要像以前出境旅游前那样带好身份证到银行柜台购汇,而只需登陆招行一网通网上银行,就可以直接操作了。这一途径无疑大大节省人力和时间成本,这不,才得知消息不多久的童童就兴冲冲地上网体验了一回。

  其实,为了给个人客户提供更加高效、便捷的业务办理渠道,国家外汇管理局已经先后批准了中国银行、招商银行以及中国工商银行试点开办电子银行个人结售汇业务。境内个人持本人有效身份证在试点网点开立账户后,即可通过网上银行直接办理本人年度总额内非经营性的购汇和结汇业务。该业务不收取额外的手续费。

  三家银行试点电子银行结售汇

  招商银行网银大众版、网银专业版都可以受理网上结售汇业务,境内客户只需持本人身份证在试点网点开通网上银行即可。目前已经能够支持购汇和结汇的币种包括美金、日元、港币、澳元、欧元、加拿大元、英镑、新加坡元以及瑞士法郎。

  网银大众版与专业版在网上结售汇业务上没有差别,均具有外汇结汇、外汇购汇和国际汇款收入申报三项功能。不过相比大众版而言,专业版除支持账务查询外,还提供网上转账等交易类业务。网银大众版完全免费,而选择网银专业版的客户需要同时申请U-Key,目前每个U-Key收取60元工本费,在注册成功后的3个月内,客户如果通过网银专业版进行资金类业务交易满3次,该笔工本费就可以获得返还,计入客户活期账户的余额上。

  网上结售汇业务的开放时间为每周一至周五上午8:30至晚上10点,每周六、周日及节假日上午8:30至下午5:20。

  工商银行网银结售汇业务也已经在全国部分地区开始试点,客户只需要在试点地区申请开通网上银行,即可自助办理结售汇业务。据工行工作人员介绍,由于网银结售汇业务是在个人账户中进行的,因此并不需要申请U盾或是电子口令卡,而且也暂时免收网银服务费。

  工行同样支持美元、日元、港币、澳元、欧元、加拿大元、英镑、新加坡元及瑞士法郎的购汇业务,而结汇业务则在此基础上增加了泰铢和菲律宾比索。无论工作日还是节假日,每天上午9点至晚上10点均可操作。

  目前,中国银行已经在上海、广州、北京、深圳、辽宁、天津等11个地区试点办理网上结售汇业务,在这些地区申请开通网银的客户可以进行网上结售汇。为了确保交易安全,中行规定操作网银结售汇业务需要拥有动态口令牌,现阶段免收工本费及网银首年的服务费,从次年开始按每年10元计收。

  中行结售汇业务支持的币种与招行相同。工作日及节假日的上午9点至下午5点均可登录网银办理。

  当然,网上结售汇同样需要遵守国家外汇管理局《个人外汇管理办法》的规定,境内个人结汇和购汇施行年度总额管理,分别为每人每年等值5万美元。个人在网上银行申请结售汇后,系统会实时将相关信息自动传输至“个人结售汇管理信息系统”,并纳入个人结售汇年度总额管理,做到实时监控。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册