首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车合资公司再添一丁 长安集团牵手标致雪铁龙

2010年05月11日 02:34 来源: 21世纪经济报 【字体:

  5月6日,长安汽车和标致雪铁龙集团(PSA)对外宣布,经过5个月的谈判,双方已就在中国成立汽车合资企业签署意向书,双方各持50%的股权。不过合资企业并不会采用PSA品牌,而是自有品牌。

  长安汽车将迎来其第五个合资公司,同时雪铁龙也将迎来其第二个在华合作伙伴,合资公司或将在不久后成立。

  为提高市场占有率

  雪铁龙二度牵手国内厂商

  近年来,跨国汽车公司在中国寻找合资公司和追加投资的现象很是普遍,标致雪铁龙就是其中一员,很快国内将新增一个合资公司。

  PSA早在1992年就进入中国,并与东风汽车合资建立神龙汽车。2007年6月,随着PSA与哈飞签署合作协议,其有意寻找第二合作伙伴的想法被曝光。

  去年11月,哈飞汽车并入长安集团旗下,PSA的意向合资对象转向长安集团。

  PSA牵手长安,据分析是源于雪铁龙对其3.5%的市场份额不满意。

  长安汽车目前已有四个合资项目,分别和福特、马自达、沃尔沃和铃木有过合资。PSA将是长安第五个对外汽车合资项目。

  长安汽车会成为PSA在华的第二个合资公司。按照有关政策,国际汽车企业在国内至多只能有两个合资伙伴,可建立两个合资公司。

  PSA执行副总裁、中国事务部CEO华日曼提出目标,2020年,PSA在华实现产销量200万辆、达到10%市场份额,这一目标是目前的六倍。华日曼认为,在中国寻找第二家合作伙伴,是实现这一目标的重要一环。

  分析人士向本报记者表示:“法系车受众面积不如日系车、德系车大,但是长安汽车多一个合资伙伴多一条路,合资企业多多益善,对它来说并不是坏事。”

  或将使用哈飞深圳基地

  2004年9月,哈飞汽车在深圳北部兴建了深圳基地,首期投入20亿元,占地60 .4万平方米。哈飞汽车高层当时称,深圳基地首期年产汽车3万-5万辆,如果进一步提升产能,2010年前可以达到年产20万辆的设计规模。不过,由于赛豹轿车业绩惨淡,从2007年6月起,哈飞深圳基地就全面停产。

  有媒体认为,此次长安集团和PSA合作会延用此前哈飞在深圳的生产基地。但是昨日记者致电长安集团公关部人员,该人士表示:“长安汽车在合作的事情上是比较慎重的,这个事情(用深圳基地)现在没有最终确定,有进展会对外公布。”

  长安集团人士向本报记者表示:“长安汽车一直是自主研发和合资与合作两条腿走路,长安汽车注重自主研发,在这一块也取得了一些成绩,这是和其他的汽车产业集团不太相同的。”

  长安集团人士认为,雪铁龙合作并不是说长安汽车要开始着重做合资合作这一块,只是有这种共同发展的机会长安汽车会把握。

  汽车分析师向本报记者表示:“长安汽车前期应该不会有太多的资金投入,在资金方面是安全的,但是合资公司想要在中国有较高的市场占有率,仍是很难的。”分析师同时表示:“不少跨国车企都没有将最好的技术带入合资公司,应让长安汽车警惕。”

  目前,长安汽车与雪铁龙合作仍面临政府审批的问题。“标致雪铁龙与长安合作若想获得监管部门批准,必须以新能源、新技术为基础。”分析人士认为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册