首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

组阁缓慢贻误英国经济复苏

2010年05月11日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  英国大选结果7日揭晓后,在“无多数议会”局面下各党派如何合纵连横,组建新一届政府,引起各方关注。

  大选最终计票结果显示,无一政党获得超过半数议会席位,出现了自1974年以来首个“无多数议会”。

  保守党拥有306个席位,离超过半数席位所需的326席只差20席,如果能够与自民党联手,就可以轻松组成议会多数政府。但两党合作并非没有障碍。目前两党最主要的分歧是选举制度改革。按照英国现行选举制度,全国650个选区中,每个选区以简单多数方式选出一名下院议员。这种选举制度造成政党在全国的得票率与最终获得议席数并不匹配,而且选举结果通常有利于大党。作为现行选举制的受益者,保守党主张继续维持“简单多数”制;而自民党则主张对其进行改革,并将此作为联合组阁的核心条件。由于分歧严重,尽管双方进行了多次接触,仍未能达成一致。

  工党在改革选举制度上的立场与自民党较为接近。早在竞选阶段,工党就向自民党伸出了橄榄枝,布朗多次表示有意改革现有选举制度,并建议在今年内举行全民公投,将选举改革落到实处。但工党要成功与自民党携手也不容易。由于工党和自民党的议席数加起来仍低于半数,因此两党势必还需联合其他小党派,这会使组阁前景更加难料,在操作上更加复杂。自民党是愿意在核心立场作出一定让步、以便立即与保守党分享胜利果实,还是甘冒一定风险、选择与“志同道合”的工党结盟,值得关注。

  目前,各党派之间“讨价还价”鏖战正酣,但如果组阁问题久拖不决,势必影响人们对英国经济恢复的信心。目前,受政局影响,英国股市和英镑汇率已出现下跌,人们对英国高企的财政赤字的忧虑正在加大。大选前,英国商会对300家本土公司所作的调查显示,65%的企业认为,如果出现“无多数议会”局面,将贻误经济恢复的时机,它们希望本次大选能选出一个强势政府管理国家。如果三党一直就组阁事宜相持不下,英国大企业集团将很难袖手旁观,届时可能向各党派施压,“逼”其尽快决断。 (新华社)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册