首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业主家庭理财:以退为进实现财务自由

2010年05月10日 07:31 来源: 上海证券报 【字体:

家庭情况

  陈先生今年35岁,在上海某大型国企任部门主任,年收入在15万元左右(月收入8000元)。而陈太太在老家嘉兴投资一家小型旅行社,企业效益一直不错,年盈利超过80万,而由于此刻正值企业“做大做强”阶段,故陈先生家庭需要加大投入100万元。该家庭在嘉兴有一套价值150万元的房产,但还有90万元房贷尚未还清。

  为了支持太太的事业,陈先生将收入的大部分用作还贷和日常家庭支出,加上在上海的租房租金1500元每月,该家庭的月支出在1万元左右。陈先生和太太还有一个女儿,今年6岁。

  另外,陈先生尚有10万元股票资产,浮盈10%。陈先生和太太均有社保,陈太太还在5年前为先生购买过一份保额为10万元的重大疾病险。

  理财目标

  1、 由于目前企业发展阶段,陈先生的月供压力较大,欲大房换小房,不知是否可行?

  2、 另外,家庭资产类投资仅为股票,但风险较大,不知这块“鸡肋”怎么处理?是否有其他投资理财建议?

  3、 家庭保障希望更加到位,请提供建议。

  一、家庭基本情况分析

  陈先生拥有一个美满的三口之家,工作收入稳定,职业蒸蒸日上。陈太太投资的企业正处于发展阶段,生意红火,正欲“做大做强”。同时,我们发现陈先生家庭的现金流似乎处于比较紧张的状态,生活开销出现了些 “赤字”,另外家庭保障还尚未成形,急需做一个合理的临时调整和长远的规划。

  二、家庭财务状况

  目前保险状况

  ■

  三、 家庭理财现状分析

  陈先生的家庭属于创业型,在事业发展阶段迎来了一些资金流动性的短缺,考虑到为了更好地发展企业,现阶段最主要的目的是在不影响生活质量的情况下,增强发展企业的资金投入,同时做好家庭保障,防止突发事件可能造成的打击。同时我们相信,随着事业的蒸蒸日上,收入在日后会保持稳定并有所增加,但是为了达到财务自由的理财目的,还需要对陈先生的家庭资产情况作一个详细的分析。

  首先,我们发现,陈先生的每月家庭支出绝大部分集中在偿还贷款上,几乎没有盈余甚至已经出现了“赤字”。由于陈先生的工作和收入属于很稳定的状态,加上每年的盈利完全可以覆盖整个的家庭支出,所以,我们判断现在是一个短周期的特殊时期,需要通过特殊的资产配置调整来度过。但是这个过程一定是短暂的,不改变资产规划趋势的一个小插曲。建议变现已有的固定资产来减少贷款月供。

  其次,陈太太投资的小型旅行社需要追加投入100万元,以求更好的发展,按照每年的盈利超过80万,回报率超过80%,这可以当作家庭最好的长远之计来重点规划,所以,追加投入是势在必行的举措。但是旅游业是需要较大现金流的行业,而且会受到周期性的影响,正处于壮大期的创业之路仍属于高风险投资,需要更稳健的投资规划做配合。

  在保险保障方面,陈太太5年前为陈先生购买得10万元重大疾病险,而陈太太自己却没有其他商业险保障,显然已经没有办法满足整个家庭的风险规避。根据实际情况,建议首先要重点考虑整个家庭成员的保险保障问题。

  四、 家庭理财目标分析

  (1) 为减轻陈先生还贷压力,将原来的大房置换一套较小的房产,将资金用于偿还一部分贷款。

  (2) 将10万元的股票投资转变成较为稳健的投资理财项目,降低投资风险。

  (3) 增加保险保障,为家庭建立合理、有效的保障体系,提高整个家庭资产的抗风险能力,增强危机应对能力。

  五、 家庭投资理财规划

  (一)、房产变现——退一步,豁然开朗

  在陈先生的理财目标中,希望降低贷款月供的压力,在不降低生活质量的情况下,尽可能地帮助家庭的企业投资。建议可以将原来在嘉兴的房子变现,那么我们根据合理的情况,假设陈先生将房产变现150万元,偿还90万元的贷款,有余额60万元。其中20万元用于增加企业投资,另外的40万元作为首付购买一套价值90万元的房子,可以选择靠近嘉兴的上海郊区购房,贷款20年还清。

  在这样的计划之下,陈先生家庭每月还贷需要支付3072元,降低了一半,整个的家庭月支出就减少至7600元左右,以临时特殊的方式将家庭资产的赤字问题解决了,而且,陈先生家庭主要是生活在上海,不会影响到正常的生活质量,反而可以省去每月1500元的房租为女儿设立一份教育基金,作一份1500元的基金定投,专款专用,为女儿日后的教育金打好基础。

  推荐浦发银行“基金精品屋”,建议通过专业的数据选择一只股票型基金和一只债券型的基金,做好风险和收益的平衡配置。

  (二)、保障跟进——步步为营,有备无患

  陈太太很细心的在5年前就为陈先生购买了一份10万元的重大疾病险,很好地保护了在创业期家庭收入来源的支柱。考虑到随着家庭进入新的发展阶段,家庭年收入比重较高,陈先生家庭的保障规划也已经跟不上实际的需求了。首先,因为日后的还贷压力还要由陈先生来负担,我们建议陈先生应该追加保险额度至50万元,同时也可以作为一部分的养老储蓄,年缴保费2万元左右,缴费20年,可以获得至70周岁的保障,还可以附加一份50万元的意外险,年缴费1000元,这样就可以保证陈先生身体抱恙也有所依靠。

  其次,陈太太因为经营企业,一定需要经常出门奔波,身体疾病更需要加强保障,建议考虑投保一份100万元的意外险,年缴保费2000元。另外可以考虑多家保险公司推出的“女性疾病保险”,这类保险提供了女性多发疾病的保险保障,保险额度建议在50万元,可以保障至70周岁,年缴保额12000元。这样,陈先生家庭年度收支情况有所变化(详见规划后的资产配置家庭年度收支情况表)

  (三)、大胆投资——以退为进,层层深入

  陈先生获得了房产变现的资金20万元,获得了完全的保障,加上企业的年盈余80万元,可以大胆安心的投入,做大做强自己的家庭企业。

  陈先生家庭有10万元的股票投资,在近几年市场大幅震荡的情况下仍有10%左右的盈余实在可贵,出于投资风险较大,陈先生和太太又各自忙于工作,建议将手中股票改换成更稳健的成长型的投资工具,可以用作女儿的教育金,也可以作为家庭紧急备用资金。建议参与打新股的产品或者投资投连险产品。

  推荐浦发银行与华安证券推出的“华安1号”集合性理财计划,其主要参与新股申购,配合债券类资产的投资,收益稳定,风险也较小;投连险可以考虑浦发银行与联泰大都会一起推出的财富精选C,提供5种类型的基金账户来应对市场的波动,有效地规避风险,达到稳健的平均收益。

  目前家庭收支状况表(单位:元)

  每月收入 每月支出

  

本人收入 8000 房屋贷款 6000
配偶收入 基本生活开销 2500
房租 1500
合计 8000 合计 10000
每月结余(收入-支出) -2000

  年收入 年支出

  

本人收入 150000 保费(约) 5000
配偶收入 300000
其他支出 120000
合计 450000 合计 125000
每年结余(收入-支出) 225000

  目前家庭资产负债状况表(单位:万元)

  家庭资产 家庭负债

  

现金及活存 少量 房屋贷款(余额) 90
股票 10
房地产(自用) 150 其他 0
资产总计 160 负债总计 90

  净值(资产-负债) 70

  规划后的资产配置

  家庭年度收支情况表(单位:元)

  收入 生活支出 保险支出

  

本人收入 150000 房贷 36864 保费支出 35000
配偶收入 300000 基本生活开销 48000
基金定投 6000
收入合计 450000 支出合计 90864 保费合计 35000

  每年结余 324136

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册