首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特亲传选股10招 选股如选妻

2010年05月10日 07:20 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  北京时间5月1日晚,伯克希尔。哈撒韦股东年度大会召开,来自全球37000投资者参会。80岁高龄的巴菲特精神矍铄,他告诉投资者出现严重通胀的可能性很大,不仅仅是美国,全世界都是如此。断定"断药可能比治病本身更加困难,如果拿命来打赌,我会赌未来通胀要高很多"。

  巴菲特称未来20年甚至更久他宁愿持有股票而不是持有债券或现金。如果我们听从巴菲特的话,那么应该如何选股呢?其实在巴菲特5个半小时的问答中,股神已经给你支了10招:

  第1招:心中无股

  有人问,你如何比较最新的买入机会与历史上的其它买入机会?

  巴菲特说,极少数情况下可以明显看出股市过于低估还是过于高估,但90%的时间股市在二者之间模糊不清。如果你在别人恐惧时跟着恐惧,就无法做好投资。

  绝大多数人关注的是股市走势,关注的是别人在买什么卖什么,心里想的全是股票走势过去如何未来将会如何,而巴菲特只关注公司基本面如何价值几何,他忠告投资者:你买的不是股票而是公司,只要公司的盈利持续增长,股价早晚会大涨。

  有人问,价值投资者变得更多,会不会导致投资机会变得更少?

  巴菲特说,战胜市场的机会总是会有的,因为人们总是重复犯下同样的错误。也许你要手握现金很长时间,但机会迟早会来的,你得准备好才能抓住它们。

  第2招:安全第一

  2009年2月,巴菲特出资3亿美元购买了哈雷摩托的优先股,股息率为15%。哈雷优先股更像是债券而不是股票,但一年多来,哈雷股价已经翻了一番。因此有人问巴菲特为什么当初没有购买哈雷的普通股?

  巴菲特解释说:我没有把握确定哈雷的股票值多少钱,但我有一点非常有把握,那就是哈雷公司不可能倒闭,15%的固定收益率非常具有吸引力。在投资哈雷债券上我知道的足够多,但在哈雷股票上我知道的并不足够多。

  幸福的秘诀是降低预期。在投资上,一定要牢记安全第一,而不是赚钱第一,要降低你的预期,做最坏的准备,只做安全有把握的投资,决不盲目冒险投资。我的铁律:第一条,千万不要亏本;第二条,千万不要忘记第一条。

<<上一页1234下一页>>

  专家:刘建位

  相关链接

  买房无望股票惨套 理财师三定律教你摆脱困境

  巴菲特:未来十年应买股票

  张涵予理财之道:不炒房少买股票只投古董[图]

  真实理财故事:基金股票房产 十二年收益三十倍

  楼市收紧股市低迷 理财产品渐受市民追捧

  亚洲“股市教父”:热钱退潮 炒房暴利时代将过去

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册