首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

860万元海黄赝品投诉无门 海黄和越黄价格相差近10倍

2010年05月08日 22:22 来源: 华夏时报 【字体:

  虽然黄花梨涨得比黄金快得多,但黄花梨市场却并不如黄金市场那样规范透明,近期刘女士花860万元购买的黄花梨家具是否海南黄花梨的官司引起了社会的关注,法院因无法鉴定木材原料产地而无从判决。

  860万元的家具中包括价值400万元的极品独板罗汉床和价值460万元的极品独板大四件顶箱柜一对。独板是这些家具价格不菲的原因,也就是说罗汉床和大顶箱柜都是用整块的花梨木做成的。

  但刘女士的很多朋友来参观之后却告诉她,她所购买的家具木料很可能不是海南黄花梨,是越南黄花梨。据了解,长度超过4米、宽度超过50厘米的海南黄花梨,在世界上也仅有3块,一块存于故宫博物院,一块存于大英博物馆。

  越南黄花梨和海南黄花梨在颜色、花纹上都比较接近,但市场上海南黄花梨和越南黄花梨的价格相差10倍左右。市面上普遍存在用越南黄花梨冒充海南黄花梨进行销售的情况,而国家的红木标准存在缺陷,只能鉴定到香枝木这个类别,而降香黄檀只是香枝木类别下的一个树种。也就是说,国家的鉴定机构无法鉴定出产地,消费者如果认为商家将越南黄花梨冒充海南黄花梨卖给了自己,也无法提出法律认可的依据。(季小舟)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册