首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费理念在更新 办理车贷算细账

2010年05月08日 20:12 来源: 新民晚报 【字体:

  根据统计显示,全国现在汽车保有辆已超过1.4亿辆,其中多数为私人购买的汽车。汽车不仅快速进入千家万户,而且成为拉动内需市场的强劲动力。与此同时,汽车贷款也成了消费者买车的重要途径。

  分期支付减压力

  笔者在工作中了解到,眼下城市中的汽车4S店正担负着汽车销售主力军的作用,近年来的销售数据表明,采用贷款方式买车的客户占到总人数的二成左右。尽管比重不大,但较之过去,有了明显增加,而且这部分客户群体绝大多数是年轻人。

  其贷款买车主要原因包括:一是房子价格居高不下,不少新成家的“80后”工薪一族选择到城市近郊买房,距离供职单位路途较远,迫切希望购买汽车代步,加之手头资金不多,故钟情于贷款买车;二是由于消费理念的更新,有些人虽然不差钱,却不愿把家里活钱变成死钱,何况贷款把一次性支付变成分期支付,有利于以钱生钱。退一步讲,万一出现特殊状况急需用钱,仍可从容应付。

  直接办理费用低

  从目前汽车销售市场观察,汽车贷款大致有三种途径:第一种是与4S店合作,当客户决定在该店买车时,如果需要贷款,4S店会将客户介绍给与其合作的商业银行,帮助办理相关手续;第二种是被称作“直客式”的车贷,要贷款买车的客户可以直接和银行联系,自己前去办理相关银行手续;第三种则由专业的车贷担保公司提供贷款担保。

  从上述几种贷款方式实际运作情况分析,通过4S店和专业车贷担保公司向银行贷款的手续相对简便快捷,毕竟双方有着良好的业务合作基础和已建立起的信誉,但费用自然要高。客户自己办理“直客式”车贷,尽管手续麻烦一些,可费用也随之降低。因为,出于对自身资金使用的安全性和收益性而言,银行方面对“直客式”车贷客户的审核手续较为复杂,对贷款人的职业、收入、信用和还款能力要求较高。与之相比,专业车贷担保公司对贷款人要求不是那么苛刻,贷款申请的审批也比银行快了不少。

  车贷担保手续便

  在贷款利率上,专业车贷担保公司比商业银行略高,消费者对此应予以关注。在办理程序上,专业车贷担保公司会派出专业调查人员上门实际了解贷款人的收入、资产、有无借款记录和借款信用等内容,操作起来顺畅有序,和银行比较,显得颇为宽松。倘若选择此种方式车贷,从下定金到提取汽车,一般需要4天时间,有的还快些,需支付给专业车贷担保公司的费用基本在1000元上下。

  还应注意的是,如果从银行贷款,银行一般会要求贷款人必须购买5年期并保全险的车险,以一辆别克君越轿车为例,按照当今的保费费率计算,每年的保费在6000元左右,那5年就是3万元,也是一笔不菲的开销,同样应纳入购车整体费用之内。当然,一旦买车后,每年都要给自己的爱车上保险,这笔钱不是额外开支,只不过是提前预支罢了,一方面解除了行车途中的后顾之忧,另一方面也带来一份安心。

  相关链接

  买车:负债比率勿过高

  学会用活明天的钱

  与其贷款 不如缓买

  贷款买车有前提

  买车:嫌麻烦情愿全付清

  贷款买车:细分需求巧选择

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册