首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开石鉴宝给市场多少期待 赌石收藏低投资五点建议

2010年05月08日 14:51 来源: 广州日报 【字体:

  作为中国玉石文化中一种特殊的文化现象,赌石从古至今都蒙着一层神秘的面纱;而赌石也以其特殊的交易方式和文化传统,不断丰富着玉石文化的潜在内涵。

  随着近十年国内赌石市场的方兴未艾,曾经被人戏称为“一刀穷,一刀富,一刀穿麻布”的赌石文化,逐渐引起收藏界的关注,成为未来收藏投资的新热点。

  《北京商报》

  赌石的程序和方法

  相玉 即仔细观察籽料原石的表皮,找到它的特征。

  扒皮 也有叫擦皮或蜕皮子、开门子,看其底色,是第一次赌。

  切石 也叫解石,当切第一刀时,看不到好的质地和色,还可以切第二刀、第三刀……有好的质地和色,行话说“涨了”,无好的则说“垮了”,也就是赌赢了或赌输了;“擦涨不算涨、切涨才算涨”,也有说“一刀穷、一刀富”,赢和输都在解石之后。

  磨石 是为了抛光,使其本来的质地种水颜色完全表现出来。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册