首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

边缘收藏 财富的避难所

2010年05月08日 07:43 来源: 华夏时报 【字体:

  文/于 仝

  即将在5月28日至6月2日在香港会议展览中心隆重举行的佳士得2010年春季拍卖,将呈现逾2000件珍品给世界收藏爱好者,此次总估值约15亿港元。这次佳士得拍卖涵盖了12个广泛的不同类别的收藏珍品,从中国书画、传统工艺品、现代艺术大师的作品,到来自东南亚展现时代尖端的当代艺术品,与其他春拍所不同的是这次佳士得春拍融入了名酒、华丽珠宝及珍贵腕表的展现,这似乎让拍卖市场有点新鲜的春风拂面之意。

  一直以来中国藏家中的99%,都是以收藏中国艺术品为主的。而当我们放眼国外的收藏家群体,似乎不难发现,与中国收藏爱好者相比,国外的买家对于收藏的兴趣似乎是更为广泛一些。他们除了收藏主流收藏品之外,还对家具、珠宝、红酒这些貌似边缘的收藏感兴趣,以及对非洲艺术、印象派艺术等不同类别的艺术品都会有涉猎。

醉人的液体黄金

  不知道从什么时候开始,人们把名酒的收藏称之为“醉人的液体黄金”,此“黄金”的价格飙升迅猛让人叹为观止。先让我们来看一些数据:1999年拍卖散装穴藏贡酒“道光25年贡酒”,均价3万元1斤,而2002年拍到4万元1斤,3年时间升了1万元。从1999年到2009年的近十年时间里,一般的名酒升值都在五到七倍之间,而有些酒中珍品的价格和价值则上升了不止10倍。2007年1月,在重庆的一场名酒拍卖会上,一瓶1985年出厂的五粮液最后以2.2万元的高价落槌,而当时的购买价格为3.75元,22年后,价格翻了5866倍。这些数字实在是晃眼得厉害。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册