首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假后理财有技巧

2010年05月07日 13:41 来源: 国际金融报 【字体:

  “五一”小长假已经不知不觉过去了,节后理财要注意些什么呢?对此,理财专家提醒,节后理财要根据市场情况不断作出调整,做到心中有账。特别需要留意信用卡账单,可继续关注黄金市场。

  透支勿忘还

  节日期间,消费比平日也大幅提升,而在一番信用卡“狂刷”后,持卡者应该注意些什么呢?银行业内人士提醒,应及时把积累的积分进行消费兑换。此外,应该登录银行网站,查询消费细目,做到心中有数,特别是海外刷卡或网上支付后,更应仔细核对。

  “节后一定要核对本月的信用卡电子对账单,确保及时还款。若发现消费已经超额,可拨打银行客服电话咨询,如今各家商业银行卡基本都会有最低还款额要求。此外,账单超过了自身近期的还款能力,可选择分期还款来保证良好的信用记录。”金融理财师林晓芳建议。

  据了解,信用卡透支后逾期不还,就要从消费的第二日起收取每天万分之五的利息,所以应在还款日前把钱安排好。需要注意的是,持卡者往往因疏忽而少还零头,可能出现几百元的罚息。业内人士建议,首先,明确所持卡银行的还款计息方式;二是在信用卡还款之前,通过电话银行或者网上银行等查清所欠资金的确切金额;三是建立一个与信用卡相关联的储蓄账户,让银行自动去划款,省去了每次还款的麻烦。

  留心黄金零收益

  “近期,外汇黄金市场机会较多,虽然‘五一’期间黄金市场停市,但国际外汇黄金市场依然可以24小时交易,很多人没有放过这个机会。此外,通胀预期加大,黄金依然保持上升趋势。”林晓芳说。

  随着金价创下新高,当前,黄金珠宝店的千足金饰品零售价也连续上调。而金价的走高也使挂钩黄金的理财产品逐渐热销,需要注意的是,挂钩黄金的理财产品一般都设置封顶收益率,并不是黄金涨多少理财产品就能赚多少。

  理财师表示,如果金价在投资期内突破一定的区间,哪怕只突破了一次,到期后也只能收回本金或仅获得微小收益。对投资者而言,银行当初确定的区间越狭窄,零收益或低收益的风险越大。比如,近期发行的一些产品确定的区间为“涨幅在40%以内”、“最终日的涨幅在30%以内”,一旦突破这些区间,产品的年收益为零或只有0.36%。

  相关专题

  劳动光荣回报有理 工薪族薪水攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册