首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入3千结婚买房用减法

2010年05月07日 11:39 来源: 辽沈晚报 【字体:

  专家支持:本报理财顾问、国家理财规划师 林铁峰

  市民王先生问:我上班5年不到,在国企工作,做5休2工作不忙,但现在月薪只有3000元左右,有保险,有55平供贷房一处,有1万元基金。跟父母同住,父母是普通工薪阶层,都有社保,我一个月的支出在1000元左右。女朋友月入不到3000元,社保全,处在谈婚论嫁阶段。想问理财师,如何理财能在10年内换套大点儿房子同父母居住,包括备齐结婚用的钱,我不想让父母花销。

  理财师支招

  “换房是比较复杂的规划,在换房的过程中考虑的因素较多。 ”本报理财顾问、国家理财规划师林铁峰告诉记者。“比如,换房前的储蓄、换房后的还贷、旧房的折价、房价的成长率、工资的成长率等。但是,总的思路是以换房的时点作为目标基准点,届时将大房房价分成两部分,首付款和房贷。首付中包括卖小房得到的资金。 ”林铁峰给王先生提出以下建议:

  1、王先生将进入到家庭的建立时期,目前面临结婚用钱和婚后的换房规划。从他的家庭资产状况上看,结婚用钱将会影响婚后的换房规划,在目标的选择上要作出自己的正确选择。可用“减法”实现自己的结婚、换房规划,譬如用其他方式替代花费颇大的结婚仪式,可将1万元的基金作为结婚备用资金。

  2、在购置大房选择上要符合自己家庭收入的实际情况,不要盲目购买过大的房屋,影响家庭的生活质量。

  3、在换房前,将购置大房的首付作为家庭的目标。出售旧房和家庭收入的每月结余将能够确定换房的首付比率。

  4、将购买大房和支付首付的差额作为需要贷款金额。在不影响家庭生活质量的情况下,合理确定还贷年限。

  5、将每月结余投资到高于房价成长率的理财产品上,比如定投基金等。

  6、拓展家庭的收入来源。除现有的家庭资产和固定收入外,鉴于王先生空暇时间较多,可利用本人的专长和家庭资源增加收入。

  7、除上述情况外,还要初步建立一定的家庭保障计划。规避家庭未来不确定风险影响换房规划的实现。

  记者 陈志强

  相关专题

  劳动光荣回报有理 工薪族薪水攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册