首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中介做局? 北京现恐慌性“经转商”热潮

2010年05月07日 09:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  “排好队,有号的才能进,没号的到体育馆去排号。”5月5日下午1点,随着保安维持秩序的喊话,昌平区住建委服务大厅的大门打开了,手中拿着红本使用权证在门口排队的人群开始骚动。

  自住房和城乡建设部发出《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》以来,天通苑、回龙观、朝阳新城、建欣苑等原“老经济适用住房项目”比较集中的昌平、朝阳、丰台等区房地产交易大厅迎来了满5年的经济适用房“转商热”。许多房主赶来补交综合地价款,把“不完全产权”经济适用住房产权证换成“完全产权”的商品房产权证。

  《第一财经日报》记者了解到,昌平区住建委每天只办理300个号,其中包括200个“经转商”的号和100个商品房买卖的号。而前来排号的业主已经排到7月份了。依此预测,从5月1日至6月底共61天,保守预计该服务大厅将在此项上收费约5.08亿元。

  恐慌性“经转商”热

  “4月29日是人最多的一天,我们这都被包围了,外面排队的排出几十米。这两天还少点。”住建委服务大厅的服务人员告诉记者。这样的景象从4月29日开始一直持续到现在。

  记者看到,不仅在几个登记中心人头攒动,昌平地区排号的体育馆外也排起了U字形长龙。登记中心的街边,也被停放的车辆占满。其中不乏宝马、丰田SUV、克莱斯勒等豪华车。

  北京之所以迎来了“经转商”的小高峰,源自于对经济适用房未来政策可能进一步趋紧的预期,而中介公司似乎也在其中发挥了一定的作用。

  4月26日,住建部发出《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》强调,在取得完全产权前,经济适用住房购房人只能用于自住,不得出售、出租、闲置、出借,也不得擅自改变住房用途。违规的经适房将被收回。

  4月27日开始,多位经济适用房业主接到了中介打来的提醒经济适用房政策变化的“业务”电话。“‘五一’之后,经济适用房将被政府收回……”这样的传言“五一”前曾在京城经适房主间疯狂传播。

  4月29日,昌平、朝阳、丰台等区房地产交易大厅外突然冒出了上千名着急办理“经转商”业务的业主。

  5月4日,就在“五一”小长假结束后的第一个工作日,北京朝阳区、丰台区突然通知业主,“经转商”必须过户,而且必须网签。这样就要比以前多缴1.5%的契税。经适房同名转商品房的政策有变,经适房业主的神经再次绷紧。

  5月5日下午,位于石佛营的朝阳区房屋权属登记中心大厅里办理各项业务的房主约有上百人。咨询台前也围着数十名房主,其中大部分是经适房的房主。

  一连串的调控、政策解读,加上中介机构的借机宣传,是这场恐慌性“经转商”热的起源。

  北京市住建委相关负责人昨天重申,有关政策并没有变化,一直以来北京只有朝阳区、丰台区两个区县执行经适房同名转商品房政策,其他区县全部实行2008年4月8日之前的经济适用房必须过户才能“转商”,2008年4月8日之后的则可以在同一名下转换,这次只不过是统一了各区县的操作而已。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册