首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石化否认成品油低价出口 称无可比性

2010年05月07日 08:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  针对中石化成品油低价出口一事,中国石油化工集团公司日前正式给出回应,因为海关统计的金额和数量计算的成品油平均出口价格为不含税价格,和国内成品油零售价格不具有可比性。

  中石化经济技术研究院副院长毛家祥认为,国内销售的成品油价格包含了增值税、消费税以及城建税和教育费附加,约占整个零售价格的30%以上,而成品油平均出口价格不包括这些。

  此外,两种价格对比品种选取也在存在不同。北京、上海、广州三市执行的地方标准相当于欧IV,而中石化出口的产品相当于欧III或以下。按目前执行的价格标准,两者每吨价格相差300元~450元。比如,目前上海93#汽油零售价格每吨9116元,而国内未执行相当于欧IV标准的其他城市汽油零售价格为每吨8600元~8700元。

  加之,国内成品油价格有出厂价与零售价之分。国家规定的两者价差每吨为800元。若要对比成品油出口与供应国内市场的效益差异,不能用出口价与零售价相比,而应该与剔除相关税费后的国内出厂价相比。

  毛家祥说,两种计价期不同。由于国际油价近期一直处于震荡上行阶段,用3月份的出口价格跟当前的价格相比,目前对应的市场价格应该更高一些。国内市场4月的93#汽油较3月每吨上涨约190元,0#柴油4月较3月每吨上涨约180元。

  考虑到以上几个因素,事实上成品油平均出口价格与国内剔除相关税费的出厂价相比,价格大体相当或略高一些。

  中石化有关负责人表示,目前中石化出口的成品油全部为来进料加工,没有一般贸易方式出口。由于部分来进料加工贸易合同签订的金额并不是出口价格,而是加工费,导致按海关统计的贸易金额除以数量算出的价格偏低。

  事件回顾:

  中石油中石化被指制造内外有别油价

  海关总署近日发布的数据显示 ,我国3月成品油的出口量为264万吨,同比上扬了70%以上。此外,卓创资讯公布的数据还显示:3月,国内汽油、柴油的出口价(折合为人民币后)约是5012元/吨、4644元/吨。上述价格要比中国众多加油站挂出的汽柴油零售价低出一截。

  记者对比了沈阳、北京、上海及广州四个地区发现,93号汽油的最高零售价为每吨8666元~9137元之间,0号柴油最高零售价略低一点,但最便宜的也要每吨7408元。这样算下来,汽柴油出口价要比国内零售价至少便宜3400元、2700元。

  据了解,各类“税费”是造成价格差距巨大的重要原因之一。消费者每购买一升零售汽柴油,就会向国家上缴城建税、消费税、增值税、教育费附加等税费。记者计算发现,以上海每升6.87元的93号汽油为例,税费约是零售价的29%。扣除税费后,上海汽柴油的零售价约为每吨6700元、5573元,这仍比出口的汽柴油价格高出一截。经计算,出口的汽柴油价格要比上海的税前汽柴油最低批发价折让8%到12%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册