首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没钱付房贷首付怎么办? 专家支招有效筹钱买

2010年05月07日 08:32 来源: 搜房 【字体:

  近日,国务院连番打出楼市调控组合拳,在银行信贷方面,从首套、二套和三套及以上房贷各个层面予以调控,有购房意向的市民一下子感觉资金压力大了很多,尤其是准备买二手房和二套房的,首付压力可谓成倍增加。在这样的情况下,如何应对剧增的资金压力呢?

  买二手房二套房首付压力大增

  按照国务院此次新政,购买首套自住房且套型建筑面积在90㎡以上的家庭,贷款首付比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。

  据记者了解,目前省内银行基本上都已开始按新政执行。二套房贷的首付将从此前的四成增加到五成,假如评估价为100万元,则首付从原来的40万元增加到50万元,总额增加10万元,这对普通买家来说,压力确实不小。

  这其中,二套房又可分为一手和二手房,一手房一般银行可以按成交价来评估放贷,但二手房银行则要重新评估,这意味着一套成交价为120万元的二手房,银行未必按120万元来放贷,通常评估价会根据楼龄、地段等多方面因素确定,一般都低于成交价。

  北京“伟嘉安捷”中介的房贷专家就指出,二手房按照评估价贷款的,因为评估价和总价有差别,新政调整后首套房贷款实际首付将提高到约五成左右,二套房贷款首付提高到约七成左右。购房前期成本逐渐加大,严重考验购房人经济实力,手中资金实力不足的购房人确实要慎重。

  新政·分析

  百万房贷将多付32万利息

  近日召开的国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。

  银监会有关负责人上午表示,为配合国务院整顿房地产市场秩序,银监会加强对各类房地产贷款行为规范的监管。

  百万房贷每月多还1329元

  对于众多置业者而言,基准利率提高或比首付款项五成造成的压力更大。以一笔100万元20年期房贷为例,按照国务院最新基准利率1.1倍计算,还款总额达179万3616元,而以往最优惠7折利率时,总还款额为147万4666元,相比之下买家要多出近32万;新政策下每月还款额度为7473.4元,比7折优惠时要多出1329元。

  不同银行利率相差3成

  本市各商业银行纷纷表示,目前还没有接到上级主管部门通知执行新的利率。北京市银监局相关人士告诉记者,尚未接到有关调整房贷利率的正式文件,一旦接到上级部门相关文件,将第一时间将通知下发到各银行执行。记者随后调查多家银行发现,目前各大银行对二套房首付仍是最低四成,利率却五花八门。但由于银行房贷额度不足,目前审批时间较长。

  中介机构突显冷清

  严格放贷的“抑制”政策,不仅打乱了购房人的心理预期,还开始对房地产中介机构的销售步伐产生影响。今天上午,记者在东三环附近的多家中介机构现场看到,一直到上午11点,店铺门前还是“门可罗雀”,前来看房的人很少,和几日前不到9点就有购房人前来询问的情况,形成鲜明对比,很多经纪人都在悠闲地看报纸。一家中介机构的经纪人任小姐承认,对于购房人,特别是炒房者来说,新政影响还是很大的。

  购房人将扎堆签约

  “电话都放不下了,一放就响。”昨天下午五点半开始,荧灿地产富力城的两家门店里客户的咨询电话就没有间断过,其中80%都是已经在店成交但是却没有签订贷款合同的购房者。荧灿地产市场研究部认为,未来几天会出现市民扎堆签约的拥堵现象。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册