首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为减少无效低效账户占用 存折满页换新收工本费

2010年05月07日 08:02 来源: 新文化报 【字体:

  银行:为减少无效低效账户占用;储户:凭啥收费?依据是什么?

  按照多年惯例,存折如果登满页后,一般无需支付额外费用银行就会给换个新的。不过,省内某银行从5月1日起,在省内开始对存折开立、换折收取3元工本费,率先终结了满页免费换折的历史。

  对“部分客户”收换折工本费

  “对活期一本通开立、换折收取工本费每次人民币3元,自2010年5月1日起实行。”昨日,在长春市工农广场附近的一家银行网点门口,记者看到这则公告。

  据该行吉林省分行相关人士介绍,该行从5月1日起统一实行活期一本通开立、换折收取工本费。不过,拥有该行理财白金卡、金卡、财富卡的客户减免工本费;客户在办理销户手续时,因存折消磁需要更换存折后再销户的,免收换折工本费。

  据了解,早在2007年,上述银行就已在国内部分地区采取了相同的收费措施,只是省内一直没有实行。

  满页换新“被收费”遭质疑

  对于登满页更换存折要收费,部分储户表示难以理解。同时,“3元工本费的依据是什么”成为质疑焦点。由于该行涉及部分电费的代扣代缴费业务,一些储户认为应该“区别对待”,因为毕竟这些账户的使用并非自己说了算,但产生的换折费却须自己承担,储户认为不合理。

  “活期一本通开立、换折收取工本费的主要目的,是通过价格手段引导客户合理使用银行账户,减少无效低效账户占用,提高银行柜面服务能力,以便更好地为广大客户提供便捷、丰富的金融服务。”该行吉林省分行办公室人士称,该行只有少量的代收电费业务,并且该行电费代缴费客户几乎都是使用网银进行操作,另有极少数的客户到柜台办理的,一般也不持凭证,而是根据用户编码用现金进行缴费。所以,开立、换折收费对此类客户影响微乎其微。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册