首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州炒房团不炒房了改炒药了

2010年05月07日 07:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国最大中药材信息和交易平台药通网将常用的100种药材价格做成了价格指数,在三七、胖大海价格回落后,这个指数却于近日冲破了5000点大关。一位业内专家对记者表示,现在本应是药材的淡季,而各种中药材价格普遍上涨,主要是投机客在其中起作用。近日,多位药材销售商以及行业人士都告诉记者,一些资金从房地产上撤下来进入中药市场,加上此前进入的温州游资等众多炒作资金,造成中药价格飞涨,但这还没有满足炒家们的“胃口”。

  退出楼市股市 进药市

  “现在市场上有很多外来客,资金增加了很多。”成都市荷花池顺尧虫草行经理苏波对记者表示。

  苏波的药材经营目前已受到了这股投机潮的影响。

  羌活是治疗风寒感冒头痛、风湿痹痛和肩背酸痛中药材,是苏波主营品种之一。据他讲,由于庄家一下子进了几千吨货,产地、小户手里的货几乎全被买断了,价格由他们说了算,完全由他们垄断。苏波现在已很难拿到货了。

  在这种价格垄断下,羌活的价格已由去年底的每公斤20多元涨到了现在的70多元,不过,习惯了大手笔的温州炒房团并不满意这点利润,放言要将价格抬高到每公斤100多元。

  安徽亳州中药材市场是全国最大的中药材交易中心之一,一位在亳州中药材市场的业内专家透露,很多不是药商的人正在进入这个市场,现在很多做房地产、股票的人退出楼市和股市之后,进入了药市。

  行业人士揭秘“炒药”路径

  除了直接投身之外,与专业人士结合正在成为另一些炒家的选择。

  一位业内专家李先生对记者表示,近日一位投机客向他伸出了橄榄枝:由他出面进行操作,赚的钱三七分成。

  出于对投机客炒作药材价格的深恶痛绝,李先生拒绝了。他向记者介绍了投机客设计的操作思路。

  由投机客出钱,李先生等人出面购买货物,之后,运往投机客分散在全国各地、包括药材产地和药材市场的仓库里。

  药材市场上的某品种涨价之后,大部分药商都会去产地拉货,这时候投机客可以选择把产地的仓库卖货出清。当然,投机客也有可能会惜售减少供给,进一步抬高产地产品的价格,让药材市场仓库里面的产品高价出售。

  对于目前有些药材产品价格的下降,李先生表示这也有可能是投机客的伎俩。

  现在正是药材新品上市的时候,投机商会选择拿一批货放到市场上去,打压产品的价格,很多药材商看到价格下降不敢进货,这时候投机商会大量进货,从小药材商那里、产地那里低价拿货。等药品大部分都操控在他们手里后,价格也就涨上去了。

  李先生表示,投机客现在的操作手法十分隐秘,只有价格高上去了,你才有可能发现是有人在操作。而且,投机客对于什么价格进货,什么价格出货,早就计划好了,都有一个时间表。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册