首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO新贵海普瑞首日涨18% 上市钟声敲出500亿身价

2010年05月07日 07:40 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 杜雅文

  5月6日,上市钟声刚刚敲响,海普瑞(002399)董事长李锂就被数十家媒体记者堵在了敲钟台的角落里动弹不得。对“IPO第一高价股”等问题,他没有正面回答。随后,海普瑞在盘中表现一度超过国民技术(300077)成为市场“第一高价股”。不过收

  盘时股价有所回落,以175.17元价格成为市场老二。

  昨日上午九点刚过,深交所敲钟仪式现场已经被围得水泄不通,媒体记者的数量大大超过平日。“哪个是中国首富?”一些媒体记者努力寻找着海普瑞董事长李锂的身影。海普瑞公告显示,李锂、李坦夫妇作为实际控制人合计持有公司28803.7万股。海普瑞发行价为148元/股,对应市盈率为73.27倍,为截至目前A股市场发行价最贵的股票。按发行价计算,李锂夫妇身价已远超去年的福布斯和胡润富豪榜双料首富比亚迪掌门人王传福。如果按昨日收盘价计算,夫妇两人身家更是大幅上涨至504.55亿元,成为名副其实的“中国首富”。

  当日,有四只新股登陆中小板,但显然大多数媒体都是为海普瑞而来。上市钟声敲响,海普瑞上涨12.16%。敲钟人还没回过神来,媒体记者已经一拥而上,将李锂堵在了敲钟台的角落里,并开始连珠炮发问。对“第一高价股”等相关问题李锂没有正面回答。只表示海普瑞是一家创新型企业,他对其未来成长很有信心。这时,有工作人员挤进人群拉着李锂向外“突围”,但几十名媒体记者迅速跟上,一直追到电梯口被几个保安强行拦下才作罢。

  此时,海普瑞的价格已经冲到当天最高点188元,并超越国民技术成为“第一高价股”。不过,最终海普瑞尾盘回落收于175.17元,上涨了18.36%,股价仅次于国民技术的177元,成为市场“第二高价股”。

  海普瑞招股说明书显示,该公司从事于肝素钠原料药研究、生产及销售,也是目前国内肝素原料药行业唯一通过美国FDA认证的企业,并且通过了欧盟CEP认证。从部分分析报告来看,各家机构给海普瑞的合理价格预测分歧较大,低至61.2元高至191元。中金公司报告认为,其148元的发行价属于近期新高,而根据市场一致预期,公司发行价格动态PE仍低于中小板和创业板医药公司20%。国都证券认为,以公司2010年每股收益3.06元计算,公司的合理股价应为61.2-76.5元,公司可能面临产品质量、原材料供应及价格波动等风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册