首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价“倒车” 此时不降下半年将下降更猛烈

2010年05月07日 07:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  2010年5月第一周,注定要在中国房地产业发展史上留下剪影。

  遭遇了史上最“严厉”调控仅仅半个月时间,各大主要城市的楼市已风声鹤唳,草木皆兵。一二手市场成交快速萎缩,价格隐现“多米诺骨牌效应”。

  种种迹象显示,一年前才从2008年的市场低谷中走出来,并且一度涨势失控的房地产市场,如今已经失去继续野蛮生长的动力。

  市场冰点

  5月4日,假期结束后上班第一天,广州所有与房地产相关的媒体记者一早就接到了个特殊的电话,经纬地产,这个平素不大露面的广州一手房地产代理机构,计划于当日下午紧急召开发布会,披露“五一”市场调研结果。

  当天下午4点半的会议上,经纬地产研究部的负责人向在场媒体披露:刚刚过去的“五一”假期,楼市形势甚至比2008年的“五一”更为严峻,整个市场“死水一潭,毫无生气”。

  后来有广州市官方的数据显示,假期3天,广州一手房仅成交250多套,仅为去年同期的四分之一。

  经纬地产的调研显示,这个“五一”假期,成交量超过100套即为销售状态理想,但这样的楼盘屈指可数。就算2008年“五一”假期,交易超过100套的楼盘也能数出15个左右。

  广州,仅仅只是一个缩影,国内房地产行业内几乎没有人会质疑市场面临的交易萎缩。北京、上海、深圳等楼价疯长的局面戛然而止,一二手房市场交易清淡,开发商、投资者和买家同时处于僵持局面。

  中原地产的研究报告显示,全国二手住宅市场4月下旬起率先进入调整期,“五一”长假期间,各地二手住宅市场成交量再度下挫,北京、广州和深圳的成交量与新政前一周相比,回落幅度均超过87%,其中深圳成交量的跌幅更是高达94%。

  中原集团地产研究中心经理瞿安新认为,近期国内市场走势已明显反映出调控政策的综合效果,预计短期内国内楼市成交量将持续低迷,二手房住宅价格也将进入下行通道。

  一位房地产行业人士分析,开发商这一次资金压力不大,所以会等着二手房先降,等大家已经习惯了价格下降,一手房的跟进就顺理成章,老业主对降价的反弹情绪,也就没那么强烈了。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册