首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国首创 深圳叫停保障房上市交易

2010年05月07日 07:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  继青岛、北京之后,深圳房地产调控政策细则昨天公布,共分为十三大要点。

  深圳出台的这份名为《关于印发深圳市贯彻落实国务院文件精神坚决遏制房价过快上涨的意见的通知》(下称《通知》)的文件,主要是从增加供应、抑制不合理住房需求和完善长期住房公共政策等方面落实国务院的楼市调控要求。

  在业内看来,深圳调控力度比较温和,如此前草案中提出的有关限购规定被删去,但据《通知》起草人之一、深圳市房地产研究中心副主任王峰向《第一财经日报》记者透露,深圳此次叫停了保障性住房的上市交易,系全国首创。

  回应细则太“保守”

  据报道,对于有些业内人士认为当地政策保守的说法,深圳市规划国土委当天回应称,这些政策结合了深圳本市实际情况,今后楼市投机行为若增加,不排除继续加大政策的力度。

  此前该文件草案中提出的“不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民,在本市购买商品住房总套数限为一套”等规定,在《通知》中均被删除。

  王峰对此回应表示,文件在制定过程中修改是正常的,要以最终版本为准。

  王峰还表示,深圳楼市的成交量已经大幅下跌,这表明国家的调控政策已经取得很好的效果,投机行为得到遏制,因此,深圳没有像其他城市那样出台“限购令”。

  暂停三套房贷款

  《通知》提出落实差别化信贷政策,限制各种名目的炒房和投机性购房;商业银行根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌向本报记者表示,到今年3月,深圳市新建商品住宅销售均价已高达每平方米20453元,与去年同期相比上涨达86%,创历史新高。

  而投机性需求居高不下,被视为深圳房价过快上涨的直接推手。根据世联地产的统计,深圳投资者在去年3月份开始陆续入市,6月份部分楼盘投资客户的比例已超过五成,有的甚至高达80%。

  世联地产首席分析师王海斌和深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁在接受本报记者采访时均认为,深圳此次房地产调控更多的是在重申国务院提出的楼市调控要求,比起北京提出的“暂定同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房”等措施,深圳的一些措施相对温和。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册