首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全款投资购房者伺机抄底 专家称仍存较大风险

2010年05月07日 07:14 来源: 北京青年报 【字体:

  随着“新国十条”以及各项调控政策的出台,商品房退房潮涌现、二手房业主抛售忙,对政策较为敏感的投资客纷纷离场。但是,也有部分投资者在政策出台后,开始静待房价跌落,等时机出手抄底。据了解,这部分购房者经济实力较强,已经拥有一套以上住房,大多数能够全款购房,比较青睐核心地段、交通便捷、性价比高的产品。“尽管全款投资购房者并未受到新政影响增加购房成本,但可能面临投资周期延长以及投资利润下降等问题,因此在政策打压楼市的大背景下,全款投资购房仍然存在较大风险。”亚豪机构市场总监郭毅表示。

  ●政策影响房价上涨预期

  购房者陷入观望等待房价下降

  新政的出台,影响了购房者看涨房价的预期,大批投资者担心受到新政的打击,纷纷撤离市场,但也有部分经济实力较强并且能够全款购房的投资者,开始等待房价降至下一个低谷时出手购房,他们购房的心理价位是去年年底的房价水平。

  原本打算全款购买第三套房产的王先生,最近开始犹豫了。“政府的调控政策频频出台,房地产市场后期的走向不明朗,最近成交量开始下降,说不定过一段时间后,房价也开始跟着降了,现在肯定不是投资房产的时机。”王先生原本打算全款买下北苑附近一套总价为160万左右的小户型项目,但由于政策的出台,开始放缓购房的步伐,“打算先观察一段时间,等房价降到去年年底的水平时,再考虑购买。”

  据了解,去年年底楼市掀起的恐慌性购房潮,使整体均价飙升至1.8万左右,与去年初均价1.04万相比,涨幅接近八成。随着需求的持续旺盛,今年4月份(截至4月23日)商品房均价更是达到2.3万。“随着新政的实施,楼市成交量的下降将持续下去,在6个月甚至更长的时间以后,房价将出现调整。”中原地产华北区董事总经理李文杰在接受《广厦时代》采访时表示。

  ●购房者可在房价

  下降15%-20%之时入市

  据了解,2007年9月首次执行的“二套房首付四成及利率上浮10%-30%”的信贷政策,对整个楼市的影响长达一年,造成2007年-2008年的楼市低迷期,在国际金融危机的影响下,2009年政府出台“改善型的第二套房比照首次置业”的政策极大地刺激了楼市的成交量,造成2009年的量价飞涨。房价在市场、政策等因素的影响下,呈现上下波动的特点。

  从目前来看,2008年年底到2009年3月这段时间,成为楼市价格较低、购房者购房的最好时期。那么房价的下一个谷底将出现在何时?投资型全款购房者在价格跌至何种水平时,可出手抄底呢?

  “今年4月份,政府出台调控组合拳,主要是打压投资投机性购房,抑制房价过快上涨。从目前效果来看,影响比预期更为明显,随着政策作用的不断显现,房价疯狂上涨的现象不会再发生,但从以往经验来看,房价步入下行通道要经历半年左右的时间。”亚豪机构市场总监郭毅表示,“除去通胀因素,未来房价预计将有20%-30%的降价空间。全款购房的投资型购房者在房价下降15%-20%的时候可以入市,但这也要看楼盘具体类型以及所处位置,四环以内房价将相对坚挺,但对于部分前期泡沫明显的区域,其价格将出现‘超跌’,房价下降空间可能会达到30%-40%。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册