首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欠债数千万 四川“红霉素大王”豪宅被强拍

2010年05月07日 06:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因数千万债务未按期偿还,四川“红霉素大王”——内江山山制药有限公司(以下简称山山制药)实际控制人代云国名下的别墅及数套房产,将于5月28日被司法强制拍卖。

  按照拍卖公司4月30日发布的公告,被拍卖的别墅为成都草堂路1号的“草堂之春”临河别墅,拍卖参考价高达2600万元,此外一同被拍卖的还有位于锦里西路、城市之心等地的多处房产,所有房产拍卖总价共计3113万元。

  临河别墅上拍台

  据4月30日刊登的拍卖公告称,受法院委托,将于5月28日拍卖一批资产,其中位于成都市青羊区草堂路1号的“草堂之春”临河独栋别墅分外吸引眼球,该别墅建筑面积达到624m2,花园使用面积300m2,带中央空调、地暖系统等,拍卖参考价为2600万元。

  这样一栋别墅被司法强制拍卖,有着什么样的背景?记者试图联系拍卖公司,不过拍卖公司负责人对此三缄其口。

  记者随后以“竞买人”身份前往草堂之春实地查访,据该别墅的一位物管人员称,被拍卖别墅原属于山山制药老板所有,因为无法偿还欠款,被成都铁路运输中级法院(以下简称成铁中院)强制拍卖,不过该栋别墅中仍有人居住,想要入内了解别墅情况,尚需拍卖公司陪同前往。

  欠成都两银行逾5700万元

  “其实也是无奈之举,”成铁中院执行局负责人告诉记者,山山制药因欠款逾期未还,被成都两家银行入禀法院强制执行。

  据法院提供的执行证书显示,2007年5月内江山山制药有限公司与某银行成都分行签订借款业务,贷款本金为2000万元;2007年3月与10月间,内江山山制药有限公司还与另一银行成都分行签订了多笔借款合同,按照2008年7月7日的执行证书,总共需偿还3700万元及相应利息。

  “我们执行人员此前多次接洽山山制药,但一直没有见到代云国,”法院上述人士介绍说,“为了不影响企业正常运行,我们只能先对代云国名下的私产进行拍卖。”

  据拍卖公司的资料显示,除了草堂之春的别墅之外,还有成都青羊区锦里西路一个208m2的跃层住宅、人民南路城市之心25层227m2的办公用房以及双桥路新华商住楼一间47m2门面。

  “可能不一定最终走到拍卖那一步,”该人士表示,最终目的还是想解决贷款偿还问题。

  扩大产能未果所致?

  记者查询发现,山山制药集团是内江市的重点企业之一,同时是我国五大硫氰酸红霉素生产企业之一。2008年我国硫氰酸红霉素年产量最大5家企业依次为:宁夏启元药业,产能为3000吨;四川山山制药,产能为2600吨;宜都东阳光生化制药,产能为2000吨;河南新乡华星药业,产能为1300吨;西安利君制药集团,产能为1200吨。这5家企业的硫氰酸红霉素产量合计占国内硫氰酸红霉素总产量的90%。

  这样一家四川 “红霉素大王”何以陷入资金困境?记者多次拨打山山制药负责人的手机,但对方一直未接听电话。

  “可能是因为扩张未能成功,拖垮了资金链,”据健康网研究员巴艳凤推断,山山制药的资金困境源自盲目扩张,“2006年山山制药曾经要上一个3600吨的项目,但到目前为止,其年产量仅为一千吨左右。”

  这一说法似乎可以在关于山山制药的一系列经济数据中得到印证。

  公开资料显示,山山制药曾于2006年上马万立方米发酵体积硫氰酸红霉素生产线项目。

  然而内江市的统计资料显示,截至2008年9月25日,山山制药公司仅电费一项欠债就高达1800余万元;山山制药公司于2008年10月22日对万立方米发酵体积硫氰酸红霉素生产线项目(目前建成二条生产线)实施全面停车。而据内江市2009年一季度经济发展情况综述显示,山山制药因受企业经营的影响,企业基本上处于停产状态。 NBD

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册