首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近2亿超募“束之高阁”汉威电子还申请贷款2900万

2010年05月07日 06:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  A股市场上稀奇事年年都有,如今又出现一桩!昨日(5月6日)首批创业板公司汉威电子(300007)(300007,收盘价24.03元)发布公告称,公司将向当地银行申请贷款2900万元,用于补充自身流动资金。

  粗看上去这仅是一份公司日常运营的公告,涉及贷款金额也并不高,然而仔细研究发现,汉威电子(300007)去年IPO超募的近2亿元资金至今还一分未动,一季报账面上货币资金也是高达4.08亿元!既然公司不差钱,那为何还向银行贷款2900万呢?

  近2亿超募资金“束之高阁”

  昨日汉威电子发布公告,公司在5日召开的董事会会议上全票通过决议,鉴于公司生产经营的需要,决定向民生银行(600016)郑州分行申请为期半年、总额为2900万元的贷款,用于补充流动资金。

  在这份普通的借贷公告背后,发现一些奇怪之处。

  汉威电子在去年10月底挟“国内传感器件龙头”的名号登陆深圳创业板市场,其IPO以27.00元/股的价格发行了1500万股,募集资金总额达到4.05亿元;扣除3136.05万元发行费用,实际募集资金金额约3.74亿元。这当中,超额募集资金的规模达到1.92亿元。

  尽管深交所为规范创业板公司对超募资金去向作出了严格规定,例如一年内可用来补充流动资金的超募资金不得超过超募资金总额的20%,但汉威电子在该用途上可动用的超募资金上限为3840万元左右,完全可以满足本次2900万元的流动资金需求。更何况,汉威电子至今未发布任何超募资金的使用计划,近2亿元超募资金可谓是一分未动!

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册