首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌中国再曝骨干离职

2010年05月07日 06:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  继谷歌中国工程研究院副院长王劲半个月前跳槽百度担任技术副总裁之后,谷歌中国又有高管离职。

  昨日(5月6日),有消息称谷歌中国工程研究院副院长、谷歌全球工程总监刘骏已离职。具体去向目前尚未透露,有消息称刘骏将可能自行创业,与此同时,谷歌中国昨日也通过黑板报放出研发团队进行人才招聘的信息。

  针对上述高管离职事件,谷歌中国新闻发言人不发表任何评论。

  资料显示,刘骏于2006年底加入谷歌,任谷歌中国工程研究院副院长兼工程总监,全权负责谷歌面向下一代的中文整合搜索服务及工程团队的组建与研发工作。此前刘骏还曾入职微软美国总部以及IBMT.JWatson研究中心。

  自谷歌1月份宣布考虑撤出内地,其内部团队也一直处于不稳定状态。最引人瞩目的当属王劲在半个月前跳槽百度担任技术副总裁,随后原谷歌中国区销售总经理宋中杰也正式加盟爱帮网,出任总裁一职。

  有猎头公司相关人士透露,国内各大互联网公司也开始对谷歌的工程师进行挖角,据了解,比较抢手的为带队的谷歌研发和销售的高层和骨干。

  对此,在谷歌中国也通过博客“黑板报”发布招聘信息,以补充流失的技术人才。《每日经济新闻》注意到,空缺的研发岗位约有六类,其中包括北京和上海两个研究院的研发经理等领导职务。

  值得一提的是,谷歌中国业务所面临的尴尬并不只是人才的流失,更大问题来自于市场份额的直线下滑。

  根据易观国际最新发布的数据表明,2010年第一季度,中国内地搜索引擎市场百度份额上升,从上一季度的58.4%拉升至目前的64%,而Google所占市场份额下滑从上一季度的35.6%下滑至本季度的31%。

  易观国际分析师李智表示,从谷歌将域名转向中国香港之后,谷歌正在逐渐失去其在内地市场的重要合作伙伴。这些合作伙伴的流量占谷歌内地总流量的四成,最近下滑的流量主要就是这一部分。

  据了解,中国联通(600050)在谷歌撤出之后立即停止了与谷歌的合作,TOM集团行情,资讯,评论此前也发表声明,在合约期满后,已从门户网站上移除了谷歌的搜索服务,此外新浪、天涯等也已决定终止同谷歌的合作。

  “而流量变化将直接影响谷歌的收入,其中影响最大的应是中小企业推广收入。”李智表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册