首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为家族企业寻新思路 富二代频现商学院课堂

2010年05月07日 06:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  提到“富二代”,人们联想到的往往是一些负面的词汇。

  “要想别人不再对自己抱成见,唯一办法就是成为实干派。”在谈到对“富二代”一词的理解时,一位在中欧国际工商学院EMBA08春季班就读的学员这样自我剖白。

  这位30出头、不愿透露姓名的学员表示,他已经做了4年公司总经理,为了参加中欧4天近四十小时的课程,他每个月都要开近8小时的车往返家和上海。“我来读书的目的明确:认识更多商业精英,为家族企业寻找新思路。”

  富二代学员一年有10人

  “中欧EMBA自开办以来,就一直有相当比例的富二代学员,但确实是近两年起,我们才特别注意到。”据中欧国际工商学院副教务长、EMBA主任陈杰平介绍,中欧EMBA一个班有六十几人,一年十个班,而富二代EMBA学员人数一年大概在10个左右。

  “能从中欧EMBA班毕业的富二代学员,100%都是实干派的精英。”陈杰平指出,由于中欧EMBA的招生要求非常严格,在中欧读书的富二代里,我还没有看到过纨绔子弟。纨绔子弟就算进来了,如果出现严重缺课等行为,也会被开除而无法毕业。我们之前也有过开除学员的记录。”

  陈杰平表示,上述实干型富二代在中欧有很多,“许多已颇有商业成就,并不比他们的父辈差,而且他们更有商业敏锐性、人脉资源更广”。

  上市公司富二代补足短板

  蓝磊是美股上市公司、云南圣火药业集团公司主管销售的副总裁。他今年9月就将完成为期两年的EMBA学习。

  据蓝磊介绍,他大学本科专业学的是经济管理,毕业后就进了云南的一家事业单位工作,但只工作了8个月就辞职下海,去广西一家中医药公司做了销售代表,用很短的时间做到了大区经理的职务,之后就和他的父亲一起创立了圣火公司并发展至今。“我其实算不上标准的富二代,我和我父亲是一起创业的,圣火最初的启动资金里,也有我贡献的几万元;圣火的主业定在中药,也与我之前的从业经历有直接关系”。蓝磊介绍,和他的很多同学“使长板更长”的目的不同,他读EMBA的目的在于“补足短板”。

  在他看来,中欧EMBA在财务相关课程方面的优势让他获益最多:“通过在商学院的学习,我在财务方面的短板可以说是补上了,我不用去具体学表格如何做,但我了解了财务部门所有工作的主旨、目的,也懂每个流程作用。我现在更能理解财务部的工作,也能指导他们的工作了,做到了我在读书之前期望的站在具体事务之上的这种领导方式”。

  蓝磊指出,对于2007年已经在美股上市的圣火来说,他的这种提升更符合当前的发展需求。圣火作为一家中国家族企业,目前已经逐渐形成的规范管理制度也更符合现代商业社会的要求。

  陈杰平指出,在中欧EMBA的富二代学员中,像蓝磊这样通过两年EMBA学习得到自身和企业双重“升级”的例子不在少数。“我们的EMBA学员在就读期间会感觉压力很大,因为我们每期课程都要求课前预读,每次的预读材料备通常都有‘一尺厚’,经常还要做课前作业。我们有很多学员都说,平时每天操心自己公司的事,到要上课的前一个星期,就开始操心上课的事了”。

  陈杰平认为,白领和职业经理人前来商学院就读,目的在于为自己的就业增加筹码,他们对商学院的教育要求很高。包括未来的企业主富二代在内,来就读的学员对领导力十分关注,而领导力的提升,恰恰是EMBA教育的首要内容。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册