首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机机遇多过挑战 办校优先考虑内地

2010年05月07日 06:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尽管在大部分人眼中,港大、港理工、港中大仍然是传统的“香港前三名校”,但建校仅20年、偏安于港岛东部一隅的香港科技大学,其MBA项目已在国际上取得了更高的排名。

  月前,英国 《金融时报》2010年度最佳MBA课程评选结果揭晓,香港科技大学(以下简称科大)MBA项目在此次排名中位列第九,成为今年唯一进入该权威榜单前十名的亚洲MBA。3月26日,香港科大履新7个月的校长陈繁昌,商学院建院功臣、现任院长郑国汉,以及商学院资深副院长及MBA课程主任戴启思教授,一同接受了《每日经济新闻》(以下简称NBD)的专访。

  全球视野代替本土视野

  NBD:郑院长多次说,国际化是科大商学院的最大特色。请问科大商学院在办学上注重国际化是始于何时?

  陈繁昌(以下简称陈):科大具有既国际化,又接近内地的双重优势。我在科大接触到的学术水平、办学理念和美国是一样的;除此之外,我们还背靠内地这个未来全球最关注的市场,优势无穷。

  2004~2005年度,香港本地和非本地学生的数量分别是7445人和1068人;而到2009~2010年度,这组数字已经变成了7120人和2395人。非港学生的增加趋势明显。教授方面,截至今年1月,我们共有教学人员489位,这些教学人员80%来自剑桥大学、耶鲁大学等全美排名前20、英国排名前十的顶尖大学。

  郑国汉(以下简称郑):科大商学院是科大建校起就有的一个学院,我们招收的学生、招徕的教授来自全球各地。在我们看来,科大商学院成功的原因在于:杰出的多元文化学系、具中国焦点的国际研究水平、学生来自不同文化背景等几点。

  NBD:科大商学院在深圳开办了MBA项目,今年这个项目的办公教学大楼也要建成。能不能介绍一下今年或近两年科大商学院在内地的办学计划?

  戴启思教授(以下简称戴):我们是国际化院校的商学院,所以我们在制定一段时期的办学计划时,不会专门针对一个局限的地区。当然,由于经济大势,内地市场是非常重要的,我们在考虑新设教学点的时候,会优先考虑这个市场。

  金融危机机遇多过挑战

  NBD:此轮金融危机后,商学院的处境可谓微妙:一方面,企业为了更快更好摆脱困境,希望从商学院毕业生中得到能帮助企业发展的商业智慧;另一方面,在2008、2009年,商学院毕业生的就业形势也的确不容乐观。在这种情况下,商学院如何实现自身的发展?

  郑:2008和2009年,全球MBA的招生人数平均下降50%,而科大却增多了15%左右。我们的录取标准和学费,这两年都在升高。在我看来,此次金融危机对于科大商学院是机遇大过是挑战。

  戴:金融危机从美国开始席卷全球,当其他地区的发展受阻时,更多企业和就业者看到了亚洲的机会。比如我们这两年招收到了更多的美籍学员。另外,香港的地理优势也是全球生源优先考虑科大的重要原因。总的来说,金融危机反而使得我们有了更多的学生可以挑选。

  一切为了学员就业

  NBD:在此次排名的“学员加薪幅度”这项指标上,科大商学院MBA毕业生的薪酬比他们就读前平均提升了131%,平均年薪达到了11.5万美元。请问,在促进学员就业和提升毕业生薪酬水平上,科大商学院有哪些过人之处?

  戴:就在刚才我才和一个EMBA班的学员碰了面。我跟他说,我这里有一些很好的人才即将毕业,你们有什么机会,请首先提供给他们。这次短暂碰面后,我已经为MBA学员争取到了10个就业机会。

  MBA学员来读书,为的就是能找到比之前更好的工作,拿到比之前更高的薪水。他们的目的也就是我们的目的。我们为了学员的就业,专门设立了职业发展中心,雇佣以往在具体产业里经验丰富的职业经理人来主管这个部门。职业发展中心新的负责人曾是香港金宝汤的总经理,他有25年市场营销经验,可以帮学生找到很好的工作机会。

  郑:为了自己学员的就业,我们也在利用自己的人脉。我之前就亲自写信给数十家全球领先公司,向他们引荐我们的MBA毕业生。同时戴教授也亲自拜托他在学界的人脉,请知名教授为学员写推荐信。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册