首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国住房短缺根源何在?

2010年05月07日 06:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  笔者不太认可所谓的住房短缺论,这种说法似乎是在告诉我们,只要多建住房,高房价问题就能迎刃而解,届时百姓都能“买得起房”。诚然,多建住房确实是解决问题的渠道之一,但更关键的问题在于,为什么会出现住房短缺?如果不摸清住房短缺的根本原因,即便将来房屋建设得再多,也轮不到老百姓购买,同样还是会造成所谓的“短缺”。

  这些年,老百姓有目共睹的是各地都在大兴土木,房屋建设量比10年前多了许多,连主业不是房地产的许多央企都涉足房地产行业,建设量上的短缺现象应该说和10年前相比,有明显缓解。如果认定住房遵循“物以稀为贵”的规则,那么,在住房量增大的情况下,价格应该会降低,但和10年前比较,住房的价格何止增加一两倍?这说明,仅靠增加住房供给是不够的,关键是增加的住房量能否惠及百姓?目前的现状是,百姓购买一套住房都十分困难,而炒房者却可以同时拥有几十甚至上百套房产。在这样的背景下,住房短缺的主因到底是因为建设不足,还是有人囤积居奇,不是显而易见的吗?

  归根结底,与其说中国住房严重短缺,不如说房地产交易市场存在着严重垄断,这种垄断表现为两个方面:一是炒房者肆无忌惮;二是部分公务员大量占有住房资源。因此,所谓的短缺,只是弱势者短缺,对于“富人和部分官人”,从来都不存在什么短缺。

  “炒房者得势”的背后,显然和主管部门监管不足是息息相关的。从现有资料来看,相当多的职业炒房者实际上都采取了欺瞒、诈骗的手段,但我们看到有几个炒房者受到惩处?只看到短缺,而不深入分析短缺的原因,会很容易将高房价的根源指向中国人口众多,这其实也是一种推卸责任的借口,如果不严格监管,不遏制住垄断,20到30年之后,短缺现象不会有所缓解。道理很简单,建设量不等于百姓拥有量,建设一百套房屋,都让一位富人买去了,这还能不短缺吗?

  社科院金融专家刘煜辉先生多次提到,尽管很多理由支持中国的房价跌不下去,但从长期看,任何国家都不可能抗拒未来人口和社会结构变化的客观规律——老龄化。当一个国家家庭的财富主要由房产构成时,当“90后”的中国富裕家庭都拥有(或继承)3套以上的房产时,谁来维持这个国家的家庭财富不贬值?靠那些想进城的农民工吗?

  在我看来,如果主要由房产构成的家庭财富大幅缩水,到时候不是买得起买不起的问题,而是楼市危机爆发的问题,而且,这个时间点刚好在20~30年之后,也就是“90后”都拥有多套房产的时候。

  总而言之,笔者以为,在目前的房地产市场现状下,多建住房难以从根本上缓解短缺困局,最好的办法是,在多建住房的前提下,有关部门应该严格监管,打击囤积居奇,让房价理性回归。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册