首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO过会或被否决 理由都应公开

2010年05月07日 06:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  证监会主席尚福林5月4日出席了第十二届主板发行审核委员会成立大会,并向新一届发审委委员提出了三点要求:第一,要牢固树立保护投资者合法权益的理念,始终如一地把保护投资者合法权益放在发行审核工作的重要位置,客观、公正地出具发行审核意见;第二,要加强学习,认真钻研业务,不断提高审核水准;第三,要树立正确的权力观念,立足个人长远职业发展,认真严肃地做好发行审核工作。

  最近一个时期,A股市场上新股丑闻频出,因此,尚福林对新一届发审委委员提出上述三点要求是非常必要的。

  至于如何将这些要求落到实处,并切实贯彻《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》精神?笔者以为,要增加发审委工作的透明度,加强社会各界对发审委工作的监督,显然是一个行之有效的办法。阳光是最好的防腐剂,要让发审委委员们耐得住寂寞、经得起考验,时刻保持职业的敏感性,自觉维护发审委的良好形象,这是非常重要的一环。

  要增加发审委工作的透明度,并接受社会各界的监督,当然可以有不同的办法。而以笔者之见,应将IPO过会或被否决的理由进行公开。在每一次发审工作会议之后发布审核结果公告时,将上会公司过会或被否决的理由予以公布,同时公布发审委员们的表决情况,这是一个既不妨碍发审委正常工作,又可以增加发审委工作透明度,并接受社会各界监督的好办法。

  首先,对发审委员的表决情况进行公开,委员们的表现也就公开在了社会公众的面前。尤其是那些被否决公司,以及上市后暴露出问题的公司,那些投赞成票的委员们的表现就很容易受到监督,由此督促委员们必须客观、公正地出具审核意见。

  其次是有利于保护投资者的知情权,有利于防范新股的投资风险。现在,一家企业IPO被否决了,公众不知道原因在哪里;而同样一家企业,更换了保荐人之后,IPO又过会了,公众也是一头雾水;至于那些过会公司,过会的理由是什么,投资者同样一无所知;至于有没有委员提出不同意见,投资者更是无从知晓。如果这些情况能够公开,投资者也就一清二楚了。对于那些存在不同意见的过会公司,投资者或许能从委员们的不同意见中,读懂该公司股票的投资风险所在。

  其三,也有利于被否决公司下一步整改,投资者也可以加强对这类公司进行监督。如果有的公司只是因为更换保荐人就上会成功,保荐机构有没有问题,就更需要社会公众的监督了。至于那些准备上会的公司,也可以对照上会公司过会或者被否决的原因来查找不足,少走弯路,从而提高整个发审工作的效率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册