首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金银币上的上海世博会

2010年05月07日 05:27 来源: 金融时报 【字体:

  举世瞩目的第41届世界博览会日前在上海拉开帷幕。从1910年陆士谔小说《新中国》预言上海办世博,到中国世博梦的实现,承载着民族的百年之变。2010年上海世博会是探讨人类城市生活的盛会,是一曲以创新和融合为主旋律的交响乐,将成为人类文明的一次精彩对话。为了用一种特殊而恒久的方式,来铭刻这一激动人心的事件,中国人民银行发行了中国2010年上海世界博览会金银纪念币(第2组)一套,记录世博,传播世博。

  设计理念

  中国2010年上海世界博览会金银纪念币(第2组),以“城市,让生活更美好”为核心主题,其设计思想紧紧围绕:城市是一个不断演进和成长的有机系统,人是这个系统中最具活力和最富有创新能力的细胞;人、城市和地球大生物圈环环相扣、相互作用,日益融合成为一个不可分割的整体。在这一理念的指导下,这套金银币选取典型造型元素,运用写意和写实相结合的表现手法,力求呈现21世纪世界博览会的风采。这套金银币既是世博会文化的宣传员,又为世博艺术家族增添了新成员。

  上海世博会金银纪念币(第2组)的设计思路明晰,尽可能保持所采用形象元素的自身风格,在保存贵金属块面的同时,又充满了文化底蕴和艺术气息。

  设计者注重此套金银纪念币的文化容量,并融入了中国人的思维特色和人文意境。以地球、和平鸽、繁花,传达了“世界大同,人类和谐”的人文主义情怀,以宇宙星空、科技发展展现了技术成就和人类永无止境的探索精神。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册