首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后新婚夫妇的理财经

2010年05月06日 07:36 来源: 新民晚报 【字体:

  金秋十月,国庆假期喜逢中秋佳节,又是新中国成立60周年大庆,于是在这个收获的季节里,年轻人忙着收获自己的爱情。统计显示,选择在今年国庆黄金周期间结婚的新人较去年同期增加了三成多。

  刚结婚的小两口,新组建的家庭生活既要面对两个人两种生活方式的磨合,又要面临两种理财观念的碰撞,两个人只有对家庭理财运筹帷幄,才能为创造幸福家庭打下坚实的经济基础。因此如何心往一处使,钱往一处花,让家庭财富得到快速积累,是新人们新婚理财的必修课。

  案例:

  80后新婚小夫妻,丈夫郑先生,28岁,福州某软件公司部门经理,月薪8000元左右,年末有年终奖2万元。妻子:邹女士,25岁,福州某小学老师,月薪3000元左右,双方单位均有三险一金,因此没有办理其他商业保险。家庭还有定期存款3万元,活期存款3万元。目前居住的房子两室一厅,85平方左右,市价约60万,有按揭,贷款余额25万元,月还款扣除公积金外还需1000元左右,每月支出7000元(含按揭)。和很多80后的年轻人一样,小郑夫妇喜欢旅游,每年会安排一到两次出游,两人费用高达1万元左右。

  理财目标:

  1、二年内打算要个小孩,同时购置一部家庭用车(价值10万元左右)。

  2、小孩出生后,准备把在老家的父母接来照顾小孩,家庭成员增加,现住房有点紧张,打算换一套三房两厅的房子。在选择换房时机上比较困惑。

  家庭财务分析:

  小郑夫妇是刚成立的两口之家,处于家庭形成期,此阶段的特征是经济开始独立,储蓄较少、消费欲望高,责任逐渐增大,未来几年面临育儿、购车等方面问题,开支会逐步加大。从家庭负债表也可看出,目前要注意开源节流,为今后的生活做好各方面的理财规划。

  小家成立之初是新主妇们学习家庭理财的最佳时机,因为这段时间家庭成员简单,开支也不复杂。

  记账是菜鸟级的必修课。记账可以最直观、最清晰地帮你展示本月家庭收支状况。对照着账本,你可以很容易地分析出哪些钱该花,哪些不该花。通过记账,可以更好地约束自己,避免成为“月光族”。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  劳动光荣回报有理 工薪族薪水攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册