首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后年入15万 如何理财可提前准备宝宝教育金

2010年05月06日 07:24 来源: 四川在线-华西都市报 【字体:

  家庭情况

  何先生28岁,未婚,80后,是某上市公司成都分公司的中层管理人员(工作压力较大,出差频繁),年收入15万元,有社保;有一套价值120万元的房子,按揭30年,首付25万元,月供4500元,已供2年;购买了30万元股票;目前每月生活费支出3000元左右,活期存款15万元;父母经营一家公司,公司运作正常,身体状况良好。

  理财目标

  1、每年1万元的旅游开销;2、打算明年结婚,并计划两年内生孩子,希望提前准备教育基金;3、明年需要购买一辆20万元左右的小车,并准备价值10万元的车位。

  理财建议

  何先生正处于财富的初级积累阶段,经济负担较轻,且即将组建家庭。这一时期的特点是:投资者因为年轻,可以承受较高的投资风险,同时追求较高的收益成长率,而家庭支出也会随着家庭成员的增加而上升。

  何先生的股票投资在净资产中占比较高,可以推断何先生偏好风险投资。目前何先生可以用来投资的生息资本包括30万股票和15万活期存款;虽然何先生可以承受较高的投资风险,但考虑到近期结婚、房贷还款等因素,且平时工作繁忙、关注投资市场的时间非常有限,理财师建议何先生:可以适当降低股票投资的比例,适当配置一些指数基金作为辅助理财手段,同期配置足额的保障类保险。

  何先生作为企业中层,已有失业工伤等基础保障。理财师建议:何先生的应急金,可按1至3个月的日常支出额度存入,而他现有的15万存款可作适当调整,储蓄存入5万左右,其它资金可用作风险较低、安全性高的基金和保险投资;在意外医疗方面,何先生有社保,可选取商业保险作补充,特别考虑到何先生经常出差,在意外保障方面需加大力度。与此同时,何先生负担着近100万的房贷,而且即将组建家庭,这意味着未来他对家庭的责任更大、压力也将与日俱增,由此分析何先生的资产负债比,已处在一个警戒位置,应适当控制消费,购车计划可以暂缓,或考虑10万左右的车价。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册