首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企地王可能被套 缘于周边房价普降

2010年05月05日 03:57 来源: 证券日报 【字体:

  继4月17日《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》下发后,北京市政府迅速制定并发布落实政策。“京十一条”要求同一购房家庭只能新购买一套商品住房,金融机构和税务部门可以根据个人住房记录,实施差别化的信贷和税收政策。

  曾经一度叱诧风云的“地王”如今也有可能被套。据记者了解,曾经的“地王”们创造出了一个个的高房价,催生了楼市的泡沫,就北京市而言,望京楼盘面价曾高达2.75万元/平米,海淀楼盘面价折合2.9万元/平米。

  而现如今“地王”的日子不好过了。据报道,望京和海淀两个“地王”周边的房价已经出现普遍下降,最高跌幅可达每平方米6000元左右,而且这一下跌趋势还在继续,这意味着,这些“地王”很有可能出现被套牢的现象。

  记者从北京一家房产公司了解到,有些地方现在还没有开工,而周边的房价每平米却已经回落了2000—3000元不等。记者到过几处所谓“地王”的地段,看到有些地段确实没有开工,黄土堆积如山,丝毫没有动工的迹象。究其原因,有专家告诉记者,如今房价下降,在开始动工的话,就算完工出售的价格和当时拿地的价格差不多,或者还低于拿地价格,根本没有利润可言。

  这些“地王”价格正在被慢慢的“抽丝剥茧”,苦不堪言的却是央企。据知情人士告知,北京诞生的三个“地王”都姓“央企”,而值得关注的是,连中国兵器装备集团、中国烟草总公司这样的非房地产主业的央企也陆续杀入地产领域。有研究中心报告显示,上半年各月成交总价排行前十的商品房开发地块中,六成的高价地块由具备国资背景企业获得,而去年下半年以来,国企房地产公司所涉土地款合计已超过265亿元。

  “泡沫”总会有破碎的一天,调控房价的新国十条一出,业内人士预测:今年房价会降低3成左右,今后两到三年内房价的下行压力很大。而巧合的是,三大“地王”预计销售的时间也是明后两年。央企“地王”似乎也摆脱不了“被套”的命运。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册