首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

考古专家认为长宁东汉古墓七个洞价值独特

2010年05月04日 11:55 来源: 中国文物收藏导航网 【字体:

  正在四川长宁县进行考古研究的秦“五尺道”考古团专家,认为东汉古墓七个洞保存完好,古墓内的石壁画再现了东汉时期这一代的民风民俗,社会经济发展情况,是秦“五尺道”的分支,是古巴蜀文化的缩影,具有旅游、考古、探险价值。

  秦“五尺道”考古团由国家博物馆、四川省文物考古研究院等组成,于日前在宜宾启动了国内针对五尺道进行的最大规模、最高规格的综合考古调查行动。

  14日,考古团对长宁县古河镇省级文物保护单位“东汉古墓七个洞”进行了考古研究。

  东汉古墓七个洞,建于东汉年间,距今约一千八百多年的历史,位于古河镇保民村八组境内,距古河场镇约2.5公里。东汉古墓七个洞集科考、探险、旅游于一体的胜地。七个洞口凿于峭壁上,洞口从下往上排列四层,墓面积约80多平方米。第一、二层各为一座,第三层三座,第四层二座。距地面最低2.2米,最高9米。有二座墓内有双石棺,两座为一石棺,棺连着石壁。墓门和峭壁上有风格迥异、栩栩如生的浮雕,如飞龙、舞女、杂技、灯笼、官员、花卉图案等189幅,29种类型和文字题记。顺着七个洞廷伸的岩石再往前探寻,类似的古墓还有二、三十个。

  考古团专家们认为,东汉古墓七个洞保存完好,古墓内的石壁画再现了东汉时期这一代的民风民俗,社会经济发展情况,是秦“五尺道”的分支,是古巴蜀文化的缩影,具有旅游、考古、探险价值,对研究川南东汉时期历史有很好的借鉴作用。专家们说,长宁的东汉古墓群上报国家级文物保护单位资料已经完成,不日将成为国家级文物保护单位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册