首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毕加索《喝苦艾酒的人》将被拍卖

2010年05月04日 11:54 来源: 中国文物收藏导航网 【字体:

  1899年,巴伯罗·毕加索在著名的“四只猫”酒馆遇见了昂杰,昂杰的面前放着一杯苦艾酒。18岁的毕加索立刻被昂杰自然流露的时尚风格所吸引,两人自此结为密友,他们甚至共同使用一双手套。1903年,毕加索创作了《喝苦艾酒的人》,面画中,昂杰拿着烟斗坐在桌前,面前放着一杯苦艾酒,烟雾袅袅而上。相比起毕加索对于艺术的热情,昂杰似乎更醉心于饮酒和派对狂欢。在昂杰将艺术创作为其副业时,借着毕加索的几幅画作,才得以让他们叛逆的青春期永久留存。这些记录了他们在巴塞罗纳“四只猫”酒馆滑稽行为的画作,现藏于巴塞罗纳毕加索博物馆内。

  苦艾酒,这种“绿精灵”酒精在第一次世界大战前受到众多著名艺术家欢迎,其中包括毕加索的偶像亨利·德·土鲁斯-罗特列克,以及艺术家和作家高更、梵高、波特莱尔、韩波及魏尔伦。这种备受争议的烈酒以其让人产生幻觉的效果而闻名,也因其易于令人成瘾的特点而受人指责。苦艾酒曾被许多艺术家视为创作灵感的来源,并一次又一次出现在毕加索的作品中。

  2010年6月23日,毕加索1903年创作的《喝苦艾酒的人》将出现在伦敦“印象派与现代艺术”晚间拍卖会上,这幅其艺术生涯著名的蓝色时期画作估价达到了3000万至4000万英镑。这幅画作曾出现在2006年11月纽约佳士得拍卖会上,但基于上世纪30年代一次买卖交易的归属权争议问题,最终撤消拍卖。这幅有着传奇色彩的画作由安德鲁·劳埃德·韦伯基金会于1995年5月在纽约以2920万美元投得。此后,毕加索画作的价格在拍卖市场持续增长,逾10幅作品超出了这个价格,其中3幅作品成交价均超过5000万美元。2004年,毕加索玫瑰时期的《拿烟斗的男孩》成为第一幅拍卖成交价超过1亿美元的毕加索画作。

  毕加索曾经称他的绘画为其自传,而这一点于《喝苦艾酒的人》画作便一览无遗:此画作以深刻、随性、旋转自如的笔触,让人联想起绘画大师埃尔·格列柯的画作。《喝苦艾酒的人》除了显示出年轻的毕加索所拥有的高超画技外,更透露出画家当时的生活状态和他的亲朋密友。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册