首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

70后80后90后青年调查:80后生存压力最大

2010年05月04日 09:55 来源: 广州日报 【字体:

  “80后”感觉加班像留堂“70后”是职场拼命三郎

  “70后”是职场拼命三郎,加班从不对老板“say no”(说不),“80后”认为离婚和结婚一样值得庆祝,“90后”初吻发生在中学而初夜希望发生在结婚之后……近日,共青团广州市委对广州不同阶层的上世纪70、80、90年代出生的青年,做了一次生活态度大调查,调查内容包括工作观、消费观、爱情观、公益观四个方面。该次调查,每个年龄群投放100份问卷,回收反馈率达96%。调查结果显示,这三个年代出生的青年在对重大问题的生活态度和心理特质上都呈现出较为明显的差别。

  工作观

  “80后”认为加班意味没效率

  “70后”觉得加班体现责任心

  调查

  “80后”尤其抵触加班,高达67%的受访者肯定不会为了工作牺牲节假日休息时间,而且不计较加班酬劳,只有20%的受访者偶尔会把没有完成的工作带回家。

  “70后”堪称“职场拼命三郎”,56%的受访者表示绝对听从老板命令,71%的受访者经常把没完成的工作带回家,48%的人一定会为了工作牺牲节假日休息时间,而且不计较加班酬劳。

  Benny是某知名外企的销售人员,他所在的销售团队一共有19个人,其中7人是“80后”,12人是“70后”。他感觉与“70后”同事最大的差别是:“要加班时,他们会爽快地说‘no problem’(没问题),我们就急着编各种不能加班的借口。”

  Benny认为,加班和小时候被留堂一样,“总之是发生在坏孩子身上的事,都令人感到羞愧。”他觉得,“要加班就是你工作时间内做得不够好。”同为“80后”的Roy则认为,加班不是一种健康的值得提倡的生活方式。“以是不是加班来评价员工是不是敬业爱岗,是一种病态的评价方式。”

  然而,“70后” 程先生却觉得,“70后”对加班不那么抵触,甚至愿意主动加班,是因为有更强的责任心和集体感。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  劳动光荣回报有理 工薪族薪水攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册