首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“联合政府”解困英国经济?

2010年05月04日 03:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  距离6日英国大选还剩2天时间,所有的迹象都表明,此次大选的结果很可能产生一个谁都不能获得多数支持率的“联合政府”。之前,英国金融界对此非常感冒,英镑出现大幅下挫。然而,从对英国经济学家的采访中了解到,“联合政府”可能对出台政策减少赤字更有利,因为目前来看,在解决经济困境方面,各党派之间的政策差异并不大。

  英国政府前经济顾问罗杰·布托尔(Roger Bootle)更是认为,无论何种政府形式,减少赤字都是当务之急,而且,现在要担心的是英镑在大选之后会上涨而不是进一步的下跌。但对于巴克莱资本首席经济问题学家西蒙·海斯(Simon Hayes)提出的“英国将很快采取经济紧缩政策来防止其跌入希腊、葡萄牙和西班牙信用降级险境”,布托尔持相反观点,他认为银行利息将在较长一段时间里保持现有水平。

  三党经济政策趋同

  尽管被称作“金丝雀码头”的新金融城黄昏时酒吧中人声喧嚣,大楼里灯火通明,但这并不能掩饰英国经济的重重困境。

  英国刚刚公布的GDP数字不尽如人意,只有预期的一半,同时削减赤字和促进复苏的压力一样巨大,英镑近期也因为大选可能出现联合政府的结果等因素而异常动荡。

  希腊、葡萄牙、西班牙纷纷被降低信用等级,同样面临巨额财政赤字的英国未免恐慌,特别是大选在即,来自政治方面的不稳定因素,更使人们对英国经济和英镑走势忧心忡忡。

  本报记者近日采访了西蒙·海斯,他认为:“可能出现联合政府的大选结果,虽然在英国历史上不是第一次,但确实是不寻常的,这会给市场带来不确定因素。但由于三大政党在经济政策上的差异并不大,对英国必须减少赤字这个最为严峻的经济现实有共识,所以可能联合政府反倒会尽快对此做出行动”。

  罗杰·布托尔则表示,人们对“联合政府”的担心已有一段时间,“在我看来,这些都无关紧要,带领英国人走出二战之后经济困境的就是联合政府,无论是怎样的政府形式,他们面临的问题都是一样的,就是如何减少赤字。政治只是表面文章,大选之后,人们不再会在乎政治家们的言论,一定是经济现状和市场决定一切”。他表示,要削减赤字,就不得不从英国经济的结构性“软肋”下手,要么增税,要么削减公共开支,或者两者并举。“消费税VAT 可能会从目前的17.5%上升到20%,甚至25%。在削减开支方面,可能是政府机构裁员,传统上的做法是削减投资项目,这将是最糟糕的。”

  英镑涨跌说法不一

  有银行家认为,英国经济要强劲复苏,现在的筹码要压在出口方面,所以甚至有经济学家和大银行认为 ,应该引导英镑进一步下跌,英镑这些年都被高估了,还远跌得不够。

  对此说法,海斯表示,英镑在这两年里已经持续下跌了25%,“目前影响英镑走势的主要因素当然是大选。另外,政府的货币政策也将是一个不确定因素,这要看英格兰银行会采取怎样的政策调整,因为目前英国经济非常脆弱,同时通胀压力又很大,所以有很多关于是否会调升银行利率的猜测,从历史上看,英国新政府一般都会在大选之后采取比较强有力的财政紧缩政策,这些都是英镑投资者应该密切注意的。”

  但布托尔则认为,从是否有利于英国经济复苏的角度来看,英镑目前正处在一个相对合适的位置上,因为欧元区遭受的困难直接影响到英国的出口,欧元区占英国出口市场的一半,英镑的上涨就会使英国经济中现在尚有点指望的出口陷入进一步困境。

  海斯和布托尔都为英国没有在欧元区内感到庆幸。布托尔表示,因为没有加入欧元区,使得英国可以调低英镑和自主采取与经济现状相适应的货币政策,比如决定利息水平和英格兰银行可以买入多少政府债务。

  无论如何,何时削减赤字、削减多少赤字、如何削减赤字是英国新政府必须应对的,而英国人是不是已经有足够的准备和足够的实力来削减赤字又是另一个问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册