首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成功创业必备条件:取舍要得当

2010年04月30日 14:44 来源: 联合电讯社 【字体:

  (联合电讯社/北京)--众所周知,投资是企业创建和发展的基础在商品经济大潮的冲击下,许多人毫无准备地下海“试水”,结果因投资失误而步履维艰,甚至惨遭淘汰。因此,对于中小创业者来说,如何正确投资,回避投资误区,就成为“试水”成功与否的关键,成为企业获得成功的必修课。然而,创业需要许多的条件,其中最主要的是要有去创业的勇气。克服对创业的恐惧需要许多的工作,而首先,创业者需要认识到最主要的创业难题,并且想办法加以解决。

  创业首要遇到的就是资金问题, 其中包括有积蓄不足、无不动产、负债、不知如何向银行申贷及无法预估所创行业之总资金、成本。部分的创业者虽然有心创业,但碍于创业资金不足,往往是心有余而力不足。虽然可以寻求相关贷款途径,但像青年创业贷款及微型企业创业贷款,或是创业贷款利息补贴,都必须撰写创业企划书,许多人因为不知道如何撰写企划书,而苦于迟迟没有提出申请,以致资金不足无法创业。

  其次是个人特质问题,这里所指的就是领导力不足、协调沟通能力不足、缺乏规划能力、缺乏财务管理能力、缺乏决策能力及缺乏创业之人格特质等。有的人虽然有创业的念头,但一直徘徊在就业与创业之间,既想创业又担心失败的风险。因此,往往踌躇不前,少了背水一战的决心,无法下定决心创业,不够积极的结果自然难以一圆创业梦。

  投身创业之路,由员工变成老板,所扮演的角色也必须随之调整。老板所具备的能力,包括领导、沟通协调及监督管理等,必须扛起全部的成败责任,从一个被领导的角色,转换为领导别人的角色。不像担任员工时,只要把自己份内的事做好即可。因此,投入的心血及精力,必然会比只是当员工时更多,而且必须亲身投入全力以赴,抛弃纯投资请人经营的心态,老板亲身投入所发挥的战力,必然会较员工为高,而且要有恒心毅力,不畏挫折打击。

  但部分的创业者,虽然有心创业,但却不知道该选择何种行业?同时又担心自己适不适合该行业,深怕开店做生意必须每日顾店,对未曾开过店的人而言,是否会太过辛苦而裹足不前。最后就是专业知识不足问题,缺乏所创行业市场了解、缺乏所创行业专业技巧、资历不足、训练不足、缺乏所需证照及不知如何撰写企划书等。专业知识的不足,是造成许多人无法一圆创业梦的重要关键因素。由于缺乏所创行业的专业Know-How,导致许多人虽有创业念头,却因为没有技术,而不知要如何着手。

  创业圈讲述了一个关于创业启示的小故事,这个故事就是苏格拉底摘麦穗:苏格拉底带弟子们来到一片麦田,让他们在麦田行进过程中,每人选摘一枝最大的麦穗,不能走回头路,且只能摘一枝。第一个弟子刚走几步便摘了自认为是最大的麦穗,结果发现后面还有更大的;第二个弟子一直是左顾右盼,东挑西捡,一直到了终点才发现,前面几个最大的麦穗已经错过了;第三个弟子吸取前两位教训,当他走了1/3时,即分出大、中、小三类麦穗,在随后的1/3的田地里选定一个相对最大的,然后从容走完剩下的1/3。摘麦穗的故事说的既是选择的技巧,也是放弃的智慧。作为创业者,其实也会面临类似的问题,总会有更大的“麦穗”在前面诱惑着。那创业者该如何管住机会诱惑呢?

  一,选择一个合适的创业机会是抵制其他机会诱惑的基础。而选择什么样的项目进行创业则是一个很大的课题,创业圈借鉴了风险投资公司选择投资项目的标准。风险投资家在分析某个投资建议是否可行时考虑因素无外乎三点:技术创新的可行性、项目的经济评估、企业领导的业务素质。创业者面临机会时也需要在这些方面进行考虑,选择更可能发挥创业团队能力、更具市场前景、更有技术把握、盈利模式更有发展前途的项目。其实,这个过程类似于苏格拉底的第三个弟子的行为。

  二,坚守成就竞争优势。选择了创业机会后,有些人往往还会对其他机会难以舍去,这就需要创业者管住机会诱惑。从理论上说,20世纪90年代前,管理理论界普遍赞成公司多元化发展,鸡蛋不要放到一个篮子里,尽可能抓住机会获取利润;之后,开始反对多元化发展,特别是反对非相关多元化的声音成主流,一些大企业开始剥离非主营业务而专营主业。从实际上说,创业者往往对正在做的业务不满意,尽管新机会未必对他就更好。他总认为机会不去尝试就很难发现其中的问题,因此总想去尝试新的机会,就像苏格拉底的第二个弟子那样。

  人的精力和能力是有限的。别人集中100%的力量做事都不一定成功,你同时去做好几件事,怎么能比得过人家?其实,只要专注,并不断培养自己的竞争力,就会在行业中形成自己的相对竞争优势。想要成功创业,再不会是很困难的事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册