首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3个创业者重要的理财概念

2010年04月30日 14:23 来源: 联合电讯社 【字体:

  (联合电讯社/北京)据了解,国内一般的中产白领们,目前普遍缺乏的是几个重要的理财概念——这些概念会影响他们以后的行为,假如他们能老老实实执行这些理财上的概念,至少坚持10年以上,那么,每一个人都能成为百万富翁。

  第一个理财概念:区分“投资”与“消费”

  一般人消费前,没有这种概念,学经济学的人消费前会考虑,这个消费是属于“投资”行为或是“消费”行为。

  在创业上有一个明显的例子:10年前甲和乙是本科的同学,在社会工作5年后,不约而同积蓄了30万元人民币。5年前,他们都花掉了这30万元。甲去通州购买了一套房。乙去买了一辆“奥迪”。5年后的今天:甲的房子,市值60万元。乙的二手车,市值只有5万元。 两人目前的资产,明显有了很大差异,但他们的收入都一样,而且同样学历、基本具备同样的社会经验,为何大家财富不一样?甲花钱买房是“投资”行为——钱其实没有花出去,只是转移在了房子里,以后还是都归自己。乙花钱买车是“消费”行为——钱是花出去的,给了别人,二手车用过10年后,几乎一分不值。车跟房子不一样,房子10年后,说不定已翻了好几番。

  第二个理财概念:“哈佛”教条

  这个教条在创业库上有详细的记载,具体如下:在著名的美国第一学府哈佛大学,第一堂经济学课只教两个概念。

  第一:花钱要区分“投资”行为或“消费”行为。第二:每月先储蓄30%的工资,剩下来的进行消费。 哈佛教导出来的人,以后都很富有,并非主要因为他们是名校出身、收入丰厚,而是他们每月的行为,跟一般的普通老百姓只有一点不一样。哈佛教条:储蓄30的工资是硬指标,剩下才消费。每月储蓄的钱是每月最重要的目标,只会超额完成,剩下的钱就越来越多。一般人:先花钱,能剩多少便储蓄多少,储蓄剩下的钱并不多。

  第三个理财概念:“理财三句话”

  (1)每月储蓄30%工资,先储蓄,后消费;(2)投资年回报10%以上;(3)年年坚持,坚持10年以上。

  理财走不出这三句话,每句话你都要吃透,完全执行,不能马马虎虎,打工一族才可以变为富有。巴菲特在他的书本里说他6岁开始储蓄,每月30块。到13岁时,当他有了3千块,他买了一只股票。年年坚持储蓄,年年坚持投资,十年如一日,他坚持了80年。现在85岁,是美国首富,比“微软”主席比尔-盖茨还有钱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册