首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

详解媳妇婆婆相处八原则 不要轻易向长辈借钱

2010年04月30日 08:56 来源: 广州日报 【字体:

  1.晚辈在长辈面前最好少谈“外表”、“整容”等名词,或者“我老了,满脸皱纹,一定很丑,怎么办?”这类不得体的话,容易引起婆婆多余的感慨与不悦。

  2.婆婆绝对不可把即将进门的媳妇当成生育工具,与其只想抱孙子,不如祈祷儿子与媳妇的感情融洽,开花结果也会是自然的事。

  3.天下没有白吃的午餐,即使是父母也一样,如果父母拿钱给儿子媳妇买房,那儿子媳妇以后都必须做出相对的给予或适度的牺牲,又要马儿跑,又要马儿不吃草,哪有那么便宜的事情。

  4.碰见不讲理的婆婆,不要“盲孝”。—个好母亲应该明白,养育的意义并非替自己的老年铺路,而是要子女堂堂正正地做人,懂得是非黑白。母亲若不讲理,儿子就要去更正。作为儿子,如果不分青红皂白,把母亲奉若神明,处理事情因此束手束脚,必定会失去良好的判断力,同时也显露这个母亲往昔教养儿子的失败。

  5.婆婆不是佣人,即使是上班的媳妇,回家后也应当主动帮忙做一点家事,不会就要学,在家中不能太懒。晚餐后媳妇不可撒手不管,至少也要把碗筷收拾妥当,桌子擦擦,否则就太不懂得做人了。

  6.有的婆婆,特别爱竖起耳朵偷听,只要提到“婆婆”两个字,就可能会让这些婆婆发生误会。为了避免“隔墙有耳”,媳妇不妨私下在提到婆婆时改用代号。

  7.对于婆婆不合理的作风,如果妨碍到媳妇,等婆婆不在时,私下悄悄解决掉,如此就能避免婆媳纷争。也许婆婆事后知道会内心不悦,但是因为没有当面冲突,也就无可奈何。记住,你的处理必须是正确的,这样事后才不怕任何问罪或责难。

  8.小家庭即使经济情况不好,也要避免向两家的长辈借钱。若是一定要借,也要按期偿还。或许有人会说长辈百年后的钱还不是要留给子女用,但这是两回事,只要长辈活着,他们就有权处理自己的钱,即使过世,也要看他们的生前遗愿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册