首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投 工薪族理想理财模式

2010年04月30日 07:32 来源: 中国证券报 【字体:

  如今很多人在投资基金时,选择的是一次性大额单笔投资。有时候这种投资方式也会因为投资不当而招致损失。专家认为,一般中小投资者在投资基金时,更适合采取定期定额小额投资的策略。

  自动平摊投资成本

  理财专家称,单笔投资和定期定额投资在功能上有较大的区别:前者以投资为主;后者兼具储蓄与投资双重功能。由于基金定投每月分散投资,风险相对较低,克服了股市变化无常带来的系统性风险。

  另外,基金定投还具有类似于定期储蓄的特点,能积少成多,平摊投资成本,降低整体风险。定期定额的投资方式有自动逢低加码,逢高减码的功能,无论市场价格如何变化,可以获得一个比较低的平均成本。因此,定期定额投资可抹平基金净值的高峰和低谷,消除市场的波动性。只要选择的基金有整体增长,便能轻松地获益,无须为入市的择时问题而苦恼。

  据了解,在海外成熟市场,有超过半数的家庭购买基金,而他们投资基金的方式大多数都采用定期定额投资。

  不过,专家介绍说,这种投资方式需要经过一段时间才能看出成效,最好能持续投资三年以上。实践证明,期限越长,收益率较大。专业人士还介绍说,一项以台湾地区加权股价指数模拟的统计显示,定期定额只要投资超过10年,亏损的几率接近零。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册