首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷新政部分细节未明朗 个别银行疑变相放水

2010年04月29日 13:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  暂未调整存量房贷优惠

  中国银行最近率先向“存量房贷”动刀:根据与客户合同中的约定,在利率调整方式到期时,将存量首套、二套、三套及以上的房贷利率浮动比例分别调整至基准利率的0.85倍、1.1倍和1.2倍。

  这是自2008年国家将首套房贷利率优惠幅度从8.5折扩大到7折后,首家宣布大面积取消房贷7折优惠的银行。昨日,记者向省内多家银行咨询获悉,包括工、农、建、交、招行、深发展、浦发、民生等在内的多家银行,都没有跟风调整存量房贷优惠幅度。

  “我们一切以总行文件为准,现在还没有收到这方面要调整的通知。”广东工行、建行的相关人士都作出类似表示。更有银行人士对中行此举表示不解:“房贷毕竟还是银行优质资产,这样做对老客户伤害较大,可能会引发较多的转按揭、提前还贷,造成市场份额流失。现在国家都没宣布全面取消7折房贷,银行自己就先这么做,有点看不懂。”也有银行负责人私下对记者说,若国家全面取消7折优惠,银行肯定乐意,“毕竟7折之后的利润已经被压得很薄”。

  中行此举也引发了“单方面更改优惠幅度是否违约”的质疑,中行办公室主任赵蓉解释,该行与客户签订的按揭贷款,一般每两年评估一次利率方式。法律界人士也表示,若贷款合同确有对利率调整方式的约定,那么中行这么做不能算违约。

  不过,中行总行对存量房贷动刀的新规,似乎在各地中行的推行也进度不一。广东中行相关人士表示,由于没有具体该如何调整的办法,该行仍在等待总行实施细则出台,目前存量房贷调整政策并未落地。中行上海分行客服也表示,在未接到新通知前,存量房贷还是按原先的利率执行。

  银行纷纷暂停三套房贷

  对于三套房贷,交行、中行都下发通知称,原则上不再发放三套房贷;深圳发展银行也明确,从本月20日开始暂停发放三套房贷。建行、中信银行都表示,对三套房贷将大幅度提高首付款比例和利率水平,对高房价地区,根据风险状况,暂停发放三套及以上住房贷款。其他一些银行如浦发、民生,以及部分外资银行如渣打、汇丰、东亚等,都暂停了三套房贷的发放。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册