首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海房价下降已现端倪 开发商选择捂盘为主

2010年04月29日 12:55 来源: 时代周报 【字体:

  高烧的楼市正面临“史上最严厉调控”。在4月17日颁发的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中,要求遏制房价过快上涨,二套房首付比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率1.1倍。对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高。此外,通知还要求,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  重拳出击之下,对政策最敏感的上海楼市,已感受到寒意侵来。

  降温袭击上海楼市

  上海浦东新区临沂路,300米之内就有着五六家中介店。这几日,每家店都比平常要热闹很多。“不过大多是看看问问,还有就是来挂牌出售二手房的。”一家店的员工告诉时代周报记者,“上海老百姓对国家的房市政策最敏感,一有风吹草动就会有反应。”4月26日下午,记者看到,在一家店外,居然聚起了五六个人,凑近一听,谈论的正是这一轮的房市调控。

  其中一家规模中等的房产中介店内,附近居民刘先生正与店经理磋商退房方案。政策出台前两天,刘先生的妻子来这家中介,订下了一套碧云新天地的公寓,并支付了定金。首付款尚未谈及,政策已骤然颁布。刘先生悔意顿生,对后市开始“看跌”,宁付违约金也要退房。“至少要跌25%!这一波政策有来头,凶猛得很。我已经咨询过很多业内人士了,肯定要跌的。我现在买下来不是上大当了吗?这又不是青菜豆腐,一亏至少几十万,甚至百万都有可能。”刘先生告诉时代周报记者。

  店经理则力劝刘先生稍安勿躁:“我混迹房产界十多年了,肯定要研究政策。你信我一句话,房子不会跌,只会涨。房地产就是GDP,政府会让GDP跌吗?碧云新天地现在2.5万一平方米,不出一年,肯定是4万一平方米。”

  尽管店经理信誓旦旦,摆出“皇帝女儿不愁嫁”的架势,“但我不能信他,他为了阻止我退房,甚至提出愿意送我部分房屋装修。如果看涨的话,他有什么理由这么做呢。”刘先生悄悄告诉记者。

  记者离开时,两人正在就违约金额作最后商榷,退房已成定局。

  继4月14日国务院常务会议研究部署遏制部分城市房价过快上涨的政策措施后,4月17日,中国政府网刊登了《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》。通知要求遏制房价过快上涨,对首套自住房高于90平方米以上的家庭,首付比例不得低于30%;二套房首付比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率1.1倍。对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,在商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。此外,通知还要求,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  几招“楼市组合拳”,被业界称为“史上最严厉调控措施”。除此之外,中国银监会银行监管一部主任杨家才日前接受媒体采访时表示,第二套住房认定标准以房屋数量为限、以家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位。这与此前执行的“是否利用贷款购买住房,且贷款是否已还清”的二套房认定标准有着根本性的不同。二套房认定标准的趋严,又为发烧的楼市泼了一瓢冷水。

  在遏制房价被多次提及以后,这一回,狼似乎真的来了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册