首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后“孩奴”巧理财

2010年04月29日 07:28 来源: 东南快报 【字体:

  “吃进去的奶粉要一百多块钱,拉出来的要用尿不湿,进出都要钱,整个一双向收费!”《蜗居》中的这句台词幽默地概括了“孩奴”们的生存境况。孩子教育金需求更让80后的父母沉重不已。80后陈先生也有这样的困惑,理财师通过和陈先生沟通做了以下分析:

  夫妇二人都是工薪阶层,家庭年收入共18万。现有存款10万,去年见别人炒股获益颇丰,也将全部存款投入股市,现亏损约20%。目前家庭有自住房一套,价值80万元,房贷支出每月约4000元;有一个3岁宝宝,家庭日常生活开支每月5000元,夫妻两人均有社保和医保。

  家庭财务分析:

  1.陈先生家庭处于成长期,资产状况较好,但将家庭资产全部投入股市风险太高,建议让专业理财师做一个风险属性测试,从而决定资产配置比例。

  2.教育金是长期的资金积累过程,建议及早进行。

  家庭理财规划:

  1.子女教育金是一笔刚性开支,可选择稳健型优质基金以定投方式积累,若按5%的年平均投资回报率计算,每月存入1500元,孩子18岁念大学时积累约40万教育金,基本满足孩子教育金需求。

  2.家庭资产配置方面,首先要留3-6个月的支出作为应急准备金,以便出现突发状况时,家庭仍能安全度过。留3万元购买货币市场基金,既满足流动性需求,又可达到1.5%~2%的收益,是活期利息的4—5倍。其余5万元可配置一些股债平衡的投资组合或股债平衡类产品,保证有较高投资收益率同时又保证一定安全性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册