首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从市场宠儿到保险公司弃儿 万能险“门前冷落”

2010年04月29日 07:24 来源: 新文化报 【字体:

  曾风光无限的业绩功臣万能险如今却遭冷落,成为弃儿。昨日,记者了解到,新《保险法》中新版会计准则的实施使万能险正逐步淡出市场,同时,在投资收益无法弥补产品利率导致利差加大的情况下,很多保险公司不得不停售万能险,目前我省寿险主推品种已转向了分红型。

  万能险正淡出我省寿险市场

  “我公司从5月31日起停售少儿万能险,8月31日起停售成人万能险。”昨日,平安人寿吉林分公司的相关人士向记者透露了这一信息。除平安人寿外,其余大型保险公司万能险险种也在逐步淡出。

  “万能险销售在前年的业绩还很好,但去年以来销量递减。目前虽没接到总部的停售通知,但由于这两年业务量太少,所以基本不售了。”昨日,中国人寿吉林省分公司的相关人士告诉记者。

  对此,太平洋人寿吉林分公司的相关人士表示,万能险这一险种在三年前销售非常好,但这两年该公司也基本不销售了。

  因何淡出?新规实施

  三大寿险公司对万能险基本一致的步调代表了整个寿险行业的走势,那么何为万能险逐渐走向没落的真正原因呢?

  “这主要是与保监会的行业监管和经营该险种的利润降低有关。”昨日,某寿险公司一位不愿透露姓名的业内人士如是说。

  新《保险法》新版会计准则的实施是保险公司渐渐放弃万能险的主要原因。在新会计准则下,对万能险保额进行了分拆,也就是把客户交到保险公司的钱分为保费和其他收入,其他收入实际上是保险公司代客户进行投资理财的部分,不能计算到保费收入的市场份额里。保费收入的计算方式变了,虽然不影响客户利益,但保险公司为了市场份额的增加必然会将更多的精力放在其他保险产品上。

  吉林省保险协会的相关人士认为,通常情况下,保险公司主动叫停某款产品,主要是出于对自身收益情况的考虑,如果保险公司要支付给投保人较高的收益会造成经营压力,收益率逐渐降低,失去市场优势,此时保险公司想卖也卖不出去了,只能将这些产品停售或升级。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册